Мост соединяет берега и ведет в будущее
В селе Шурыгино Черепановского района принят в эксплуатацию новый мост. Этого события здесь ждали 20 лет.
Река Верх-Сузун делит село на две неравные части. В одной расположен сельсовет, клуб, школа, детский сад, в другой – несколько улиц, где живут врачи, учителя, много молодежи. «Речка небольшая и летом почти пересыхает. Но весной она разливается, становится бурной, подмывает берега, и попасть из одного конца деревни в другой просто невозможно, - рассказал глава сельсовета Валерий Доценко. – Вроде расстояние всего ничего – сто метров, а везти дрова, уголь приходится в объезд за несколько километров. Мостики сколько раз строили, река смывает. Берега у речушки крутые, высокие, иной раз даже детей в школу не отправишь».
С просьбой построить капитальный мост жители Шурыгино обращались и к исполнительной власти, и к депутатам различного уровня, но только в этом году сбылась заветная мечта селян. Построили его быстро: строительство началось в мае, а 27 сентября руководителей района, депутатов районного Совета и Законодательного собрания пригласили на его торжественное открытие. При возведении моста была применена новая технология, которая позволила удешевить строительства в два раза. Пока новый мост с ближайшими улицами связывает насыпная дорога, но уже в будущем году здесь появится полноценный асфальт. Это предложение жителей включено в областную Народную программу.
«Я езжу по области и вижу, что во всех районах есть объекты, которые очень значимы в жизни людей. – рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский. – Мы стараемся включить такие объекты в Народную программу, чтобы их строительство приобрело реальные сроки».
Евгений Покровский – депутат от избирательного округа №13, в который входит та часть Черепановского района, где расположено Шурыгино. Сегодня в селе проживает 1440 человек, есть своя средняя школа, дом культуры, детский сад на 90 мест. «Село Шурыгино – одно из старейших в области, оно ведет свою историю с 1625 года. Сейчас люди не только не уезжают отсюда, а есть даже небольшой рост населения. С вводом именно таких жизненно важных для людей объектов, как этот мост через Верх-Сузун, у малых сел нашей области есть будущее», -- уверен депутат.