23.09.11, 04:00

Новая Россия = новая школа

Сегодня в рамках Международного молодежного форума «Интерра-2011» в Законодательном собрании Новосибирской области с успехом прошли парламентские дебаты «Современная школа: революция или инновация?».

В обсуждении новой модели школьного образования приняли участие депутаты, законодатели из разных регионов Сибири, преподаватели и директора школ, руководители министерства образования области, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, духовенства.
Участники дебатов высказали обеспокоенность тем, что новый закон об образовании в РФ разрабатывается при отсутствии концептуальных подходов к роли школы в современном обществе, а нормотворческие действия федеральных органов государственной власти недостаточно скоординированы. В ходе дебатов были выработаны рекомендации в адрес федеральных органов государственной власти, органов государственной власти региона, местного самоуправления, общественных организаций.
В своих рекомендациях участники подчеркнули важность разработки и апробации федеральных государственных образовательных стандартов. Их обязательным компонентом должен стать не только необходимый в современном обществе уровень знаний и навыков, но и воспитание у детей гражданственности, духовно-нравственных качеств, высокой культуры. «Образование и воспитание – территория нравственная», -- звучало во время дебатов. Участники дебатов убеждены: одновременно с законом об образовании должен быть разработан закон, направленный на решение проблем социальной защиты педагогов и повышение их социального статуса. Отдельным пунктом рекомендаций отмечена необходимость законодательного решения проблемы доступности образования для всех категорий детей, в том числе, для детей с особыми образовательными потребностями, детей с ограниченными возможностями, а также для школьников малокомплектных школ.
Однако не материальные условия, не новые технологии, как бы важны они ни были, определяют эффективность образовательных процессов. Главным в школе, как и раньше, остается педагог. Необходимо создать условия для профессионального развития учителей и получения управленческих навыков руководителей школ. Повышение престижа и социального статуса учителей должно быть задачей государственной важности, -- пришли к выводу участники парламентских дебатов.
 

Теги:  Актуально