Транспортную концепцию решили доработать
На территории области в основном сформировалась маршрутная сеть, соответствующая потребностям населения в маятниковом перемещении (на работу – с работы). Но потребность в пассажирском транспорте с каждым годом нарастает - высокооплачиваемые рабочие места, находящиеся в пределах «большого Новосибирска», привлекают все больше людей из практически лишенных работы пригородов и близлежащих сельских районов. С констатации этого факта вице-губернатор Владимир Никонов начал представление «Концепции развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования в Новосибирской области» на депутатских слушаниях, посвященных проекту Закона «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области».
По словам Владимира Алексеевича, имеются и определенные проблемы:
- трудность создания муниципальной маршрутной сети в сельской местности, в частности, из-за плохого состояния автодорог;
- изношенность муниципального транспортного парка (от 44 до 90 процентов по разным видам транспорта);
- неразвитая инфраструктура пассажирского транспорта (не отвечающий современным требованиям автовокзал в центре Новосибирска, отсутствие автостанции в Левобережье).
Согласно предлагаемой концепции, общественный транспорт должен быть доступен для всех жителей области - и в физическом, и в финансовом смысле. Для этого надо протянуть регулярное сообщение хотя бы до каждого райцентра, и научиться грамотно управлять тарифами. При этом субсидироваться должны не автопредприятия вообще, а объемы выполненных работ по перевозке пассажиров.
Депутат Геннадий Антонов спросил вице-губернатора, что предполагается делать с подъездами к населенным пунктам. Например, на трассе Новосибирск-Павлодар в Ордынском, Кочковском и Карасукском районах подъезды к поселкам не ремонтируются. Дорожники при этом ссылаются на то, что им такие работы никто не финансирует. У муниципальных образований, к которым «приписаны» подъезды, денег тоже нет. «Эти участки превращаются в ямы и колдобины. Кто их должен содержать и ремонтировать?» - интересуется депутат Антонов.
По мнению Владимира Никонова, 131-й Федеральном закон дает четкий ответ: в данном случае ремонт - обязанность муниципалитетов. Понятно, что денег у муниципальных образований нет, поэтому последние два года в фонде муниципального развития на эти цели закладываются средства. Деньги пока не очень большие, в прошлом году 175 миллионов рублей, в этом уже 285 миллионов, плюс сейчас идет обсуждение увеличения этого фонда еще на 130 миллионов рублей. В ближайшие три года предполагается ежегодное удвоение фонда муниципального развития.
Председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков и депутат Геннадий Палков сообщили о плачевном состоянии автобусов, осуществляющих междугородние рейсы с новосибирского автовокзала. Геннадий Палков добавил, что за три года мэрия Новосибирска приобрела 155 новых городских автобусов, «а область не купила ни одного. Мы будем этот вопрос рассматривать?»
Владимир Никонов ответил, что администрация Новосибирской области считает: там, где бизнес может работать эффективно, там государство не должно находиться. Междугородние пассажирские перевозки рентабельны, а рентабельная деятельность создает условия для обновления пассажирского парка. Существует ли поддержка новосибирским перевозчикам со стороны областного бюджета? Она есть, хотя и небольшая – в год на эти цели заложено пять миллионов 300 рублей. Они уходят на компенсацию 10 процентов стоимости новых транспортных средств для тех предприятий, с которыми областная администрация заключила соглашения на перевозку пассажиров. Можно заложить в бюджет еще 20-30 миллионов рублей.
Депутат Леонид Грищенко предложил предусмотреть меры по увеличению скорости пригородных поездов. Сегодняшние электрички передвигаются со скоростью 30 километров в час , что вдвое медленнее первых российских паровозов, которые бегали по железной дороге еще 170 лет назад.
Депутат Новосибирского горсовета Виктор Агафонов предложил вместо конкурсов для работы на маршрутах общественного транспорта проводить торги. «Не знаю, как это происходит в области, - признался Виктор Агафонов, - но в городе конкурсы носят мутный, околокоррупционный характер. Наша задача – сделать эти процессы максимально прозрачными, рыночными».
Заместитель председателя облсовета Юрий Алаферовский заявил: «Концепция мне не очень понравилась – она должна носить конкретный характер, а пока в ней много декларативного. Концепция – это стратегия, она должна быть четкой, понятной, ясной на определенный период времени».
С учетом всех замечаний и предложений, концепцию было решено доработать.