Западу области необходимы дороги
В рамках обсуждения «Народного бюджета» самые удаленные районы Новосибирской области дружно голосовали за новые дороги.
В Татарске прошло заключительное обсуждение проектов «Народного бюджета», подготовленных жителями Татарского, Усть-Тарского, Чистоозерного, Чановского, Кыштовского, Венгеровского районов области. Как отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский, представленные проекты охватывают все наиболее значимые проблемы: газификация, водоснабжение, обеспечение детскими дошкольными, медицинскими учреждениями, строительство жилья, спортивных сооружений. Однако есть проблема, которую назвали большинство районов – это дороги.
«Если в районах, представленных на площадках в Коченево и в Кольцово, больше вопросов было по газификации, то здесь 70 процентов проектов – по дорогам, которые находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, -- прокомментировал проекты вице-спикер. -- Уверен, что эти проекты найдут заслуженное внимание и в правительстве области, и в Законодательном собрании».
Первоначально планировалось, что каждый район представит по одному проекту, отметил Евгений Покровский, но по предложению глав, депутатов Законодательного собрания было решено, что проектов должно быть два: один – обеспечивающий экономические развитие района, второй – социальный.
«И это оказалось совершенно правильное решение. Это действительно формирование «народного бюджета», в котором принимают участие тысячи людей, выступая со своими предложениями, инициативами, требованиями. Проигравших в конкурсе проектов не будет. Практически все вошли в наказы избирателей, которым решением последней сессии придана весомость закона. В областном бюджете на 2011-2012 годы на выполнение депутатских наказов предусмотрено порядка 30 млрд. рублей», -- подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания области.
Заслушав вступление глав районов, жюри назвало победителей. Первое место присвоено проектам Чановского района, второе – Венгеровского. Третьим стал Татарский район.
Зал восторженно приветствовал решение жюри о присвоении приза зрительских симпатий проекту реконструкции одного из долгостроев Татарска под среднюю школу с плавательным бассейном.
«Мы планируем, что в этой школе дополнительным образованием и спортом смогут заниматься не только дети, но и молодежь, и даже взрослые люди. Большой плюс и то, что школа появится в той части Татарска, где сегодня нет ни школ, ни учреждений культуры», -- перечисляет достоинства проекта директор школы искусств «Радуга» Татарского района Яков Панкрац.
«Ни на одной из шести площадок области, где обсуждались проекты районов, не было формального подхода. Это признали даже те главы районов, которые первоначально скептически относились к самой идее конкурса проектов. Теперь они говорят: это было очень полезно, болевые точки высвечены, на них обратили внимание на всех уровнях», -- подвел итог конкурса проектов председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
На общеобластном форуме в сентябре будут подведены окончательные итоги конкурса проектов.