12.08.11, 04:00

Трудовые книжки рано списывать в архив

«Идея отменить трудовые книжки преждевременная и непродуманная», - убежден депутат Законодательного собрания, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

«Идея отменить трудовые книжки могла возникнуть только у тех, кому не приходилось заниматься ими вплотную, -- прокомментировал предложение Минздравсоцзразвития РФ депутат Законодательного собрания, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. – Мы буквально на днях закончили судебную эпопею – доказывали, что обратившаяся к нам работница имеет право на досрочную пенсию. Если бы не ее трудовая книжка, помочь женщине мы бы не смогли. Сторонники отмены трудовых книжек ссылаются на персонифицированный учет граждан, который ведется Пенсионным фондом. Поскольку в данных персонифицированного учета фиксируется и трудовой стаж, и количество перечисленных взносов, при назначении пенсии можно будет обойтись без трудовой книжки. К сожалению, у поколения, пережившего перестройку, а потом переход к рынку, проблем с оформлением пенсий хватает. Где найти подтверждение трудовому стажу, если предприятие обанкротилось? Если фирма не перечисляла взносы в Пенсионный фонд? Если после развала СССР человек оказался «за границей», а потом вернулся в Россию и теперь оформляет здесь пенсию? Иногда только по трудовой книжке хоть как-то можно проследить трудовой стаж работника», -- считает Александр Козлов.
По мнению депутата, трудовые книжки важны и как свидетельство квалификации, опыта работника в своей профессиональной сфере. Одно дело, когда соискатель вакансии расписывает свои достоинства в резюме, и совсем другое – трудовая книжка, где все четко – специальность, должность, стаж.
«Сейчас с профсоюзами согласились: откажемся от трудовых книжек – проблем появится еще больше. Но теперь хотят возложить ответственность за ведение трудовых книжек на самого работника. Пусть сам хранит, хочет – просит работодателя делать в ней записи. Мол, все равно трудовые отношения регулируются трудовым договором. Зная безграмотность работодателей в трудовом законодательстве, можно представить, что из этого выйдет, -- заметил депутат. – Прежде, чем отказываться от трудовых книжек, нужно решить ряд обязательных вопросов. Прежде всего – добиться от работодателей надлежащего ведения и исполнения договоров», -- подчеркнул Александр Козлов.
 

Теги:  Актуально