За транзитными автобусами должен быть строгий контроль
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены подготовить обращение к правительству РФ о необходимости регионального контроля автобусов междугородных и международных маршрутов.
На заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели ситуацию с аварией автобуса, следовавшего по маршруту «Семипалатинск-Томск». Как рассказал депутатам заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Денис Жданов, автобус не заезжал на территорию автовокзала: в его маршрутном листе указана остановка «Красный проспект, 4». Состояние водителей в Новосибирске никто не контролировал, автобус не был оборудован местом для отдыха водителей, в момент аварии второй шофер находился на пассажирском месте, рядом со своим напарником. «У нас много маршрутов, о которых мы узнаем, когда только что-то происходит, - признал заместитель начальника Сибирского управления федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Слугин. – Так, недавно выяснили, что есть такой рейс – «Красноярск-Бишкек», который также проходит через Новосибирск. Регистрацией междугородных и международных маршрутов занимается Минтранс РФ, а региональные власти об этом не уведомляют». Заместитель председателя комитета Валерий Ильенко обратил внимание на ситуацию вокруг автовокзала: «У нас отправляются какие-то маршрутки по области, в Томск, Кемерово, в Казахстан, которые нигде не зарегистрированы. То же самое происходит в аэропорту Толмачево – никто не контролирует этих перевозчиков. Необходимо, чтобы власти, ГИБДД жестче проверяли пассажирский транспорт, принимали все возможные меры для предотвращения возможных происшествий». По словами Дениса Жданова, сотрудники ГИББД занимаются этой работой: недавно в районе Куйбышева был остановлен автобус с течью из бензобака, а под Тогучином снят с рейса автобус, люфт руля которого в несколько раз превышал все нормативы. «У нас есть мера наказания к нелегальным перевозчикам: конфискация транспортного средства. Однако за все время она ни разу не была применена, суды наказывают их только штрафами», - сообщил Виктор Слугин.
Итоги обсуждения подвел председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков : «Будем готовить обращение в правительство, выходить с законодательной инициативой с тем, чтобы все движение автобусов контролировались не только в пунктах отправления и прибытия, но и на всем маршруте, во всех регионах, где они следуют».