Больницы в районах области не должны отставать от городских
«Реализация программы модернизации здравоохранения и переход на новую систему финансирования должны обеспечить жителям районов области качественную медицинскую помощь», -- заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин при посещении Новосибирской районной больницы №1 в поселке Кольцово.
Сегодня депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Рубан посетили Новосибирскую районную больницу №1 в поселке Кольцово, участковую больницу села Барышево и врачебную амбулаторию села Новолуговое. Разным по объему и уровню оказания медицинской помощи лечебным учреждениям в этом году предстоят большие изменения в системе финансирования. Это и было главной темой обсуждения при встречах с коллективами медиков.
«Изменения в системе финансирования лечебные учреждения ощутят уже по госзаказу на второе полугодие, -- сообщила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Рубан. -- На первом этапе планируем ввести оплату за прикрепленное население в амбулаторной сети. Задача – мотивировать лечебные учреждения оказывать максимальное количество услуг, чтобы пациенту не пришлось идти за медицинской помощью в другие больницы и поликлиники. В этом случае оплачивать их услуги будет то лечебное учреждение, к которому прикреплен пациент. Такая модель на сегодня признана самой своевременной и адекватной: заставить совершенствовать оказание медпомощи никого нельзя. Медицинские учреждения должны быть заинтересованы зарабатывать на плановой медицинской помощи и развивать свои технологии, а не стоять на месте», -- подчеркнула директор Территориального фонда.
Финансирование по этому принципу районной больницы в Кольцово в будущем, скорее всего, увеличится: здесь выполняют не только свой объем работ, но и заказы областной больницы. В то же время для многих лечебных учреждений реализация новой системы может оказаться не простой. Знакомство с большой участковой больницей в Барышево показало, что в новых условиях она может оказаться нерентабельной, а амбулатории села Новолуговое не обойтись без решения организационных вопросов: сейчас здесь даже сдать анализы проблема.
«Новосибирский район считается сельским, но в летний период за счет дачных и садовых обществ его население вырастает на десятки тысяч. И это тоже нужно учитывать при переходе на новую систему финансирования, -- заметил депутат Законодательного собрания Игорь Гришунин. -- Мы внесли в план реализации наказов избирателей все проблемы, которые были озвучены на встречах с жителями и коллективами медицинских учреждений. Все они должны быть выполнены. Реализация программы модернизации здравоохранения и переход на новую систему финансирования должны обеспечить жителям районов области качественную медицинскую помощь».