Пути решения муниципальных проблем
Президиум Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Новосибирской области провел очередное заседание совместно с представителями законодательной власти области. Представители сельских районов рассказали о накопившихся проблемах и попросили поддержки у депутатов областного Совета и специалистов администрации области.
«Сколько мы работаем, эти вопросы все время обсуждаются. И мы пока не находим на них ответа, - открыл заседание председатель новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов. – И на сессии уже рассматривали, и комитет по вопросам местного самоуправления много раз собирался. Сегодня мы не сможем разом решить все проблемы. Но нам надо найти пути их решения». Поиск решений начался с предложения о создании совместного совещательного органа представителей законодательной власти области и муниципальных районов.
О Совете муниципальных образований
В настоящее время в Новосибирской области активно работает Совет муниципальных образований. В его состав входят главы местного самоуправления или другие представители по доверенности главы. Руководители представительных органов считают, что несмотря на работу этого Совета должна существовать отдельная структура, отвечающая за координацию деятельности законодателей. В качестве такой структуры они видят Совет руководителей представительных органов.
Совет руководителей представительных органов муниципальных образований – совещательный орган, созданный для координации деятельности законодателей на местном уровне и обмена опытом. До настоящего времени в состав Совета входят председатели советов всех муниципальных районов и городских округов. Законодатели считают, что стимулированию работы и приданию Совета дополнительного веса может способствовать включение в его состав депутатов областного Совета.
В ходе длительного обсуждения местные и областные законодатели пришли к выводу, что лучшим решением станет создание Совета руководителей представительных органов под председательством спикера областного Совета Алексея Беспаликова. Важную роль в Совете будет играть и его первый заместитель Анатолий Иваненко.
Такое решение удовлетворило присутствовавших членов президиума: председателей Советов депутатов Новосибирского района Владимира Мелкова, Сузунского района Валерия Теряева, Доволенского района Петра Журавлева, Тогучинского района Сергея Пыхтина.
О контрольно-ревизионных комиссиях
Помимо планов по координации законодательной активности председатели законодательных органов муниципальных районов смогли получить ряд разъяснений по применению существующих законодательных норм. Становление новой структуры местного самоуправления сталкивается в Новосибирской области, также как и в России с определенными сложностями.
Одной из наиболее актуальных проблем является организация контроля за использованием бюджетных средств. В соответствие с существующим законодательством муниципальные образования обязаны создавать контрольно-ревизионные комиссии. Основная функция этих органов – осуществление экспертизы проектов бюджета и отчета о его исполнении. Создание отдельного контрольного органа в 460 муниципальных образованиях может стать серьезной задачей для региональной и местной власти. В ряде муниципальных образований нет ни кадровых, ни технических ресурсов для организации деятельности комиссий.
Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Денис Рягузов рассказал о возможном решении данной проблемы – создании профессиональных контрольно-ревизионных органов на уровне муниципальных районов. В то же время, сама идея создания дополнительных контрольных органов, по словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадима Агеенко, вызывает серьезное противостояние со стороны глав муниципальных образований.
Для решения накопившихся вопросов Алексей Беспаликов предложил специалистам Контрольно-счетной палаты написать и распространить рекомендации по созданию и дальнейшей работе контрольно-ревизионных палат муниципальных образований в Новосибирской области.
О регистрации в качестве юридических лиц
Не менее важным вопросом заседания стало обсуждение необходимости государственной регистрации Советов муниципальных образований в качестве юридических лиц. Данное право предусмотрено федеральным законодательством. В то же время отсутствие данной регистрации не влияет на правомочность принятых местным Советом постановлений. В создавшейся ситуации ряд Советов прошел регистрацию в качестве юридического лица. Новый статус обязывает Совет отчитываться перед всеми государственными органами. Отсутствие штата, доходных и расходных обязательств не освобождает Совет от сбора всей необходимой документации и заполнения отчетных бланков.
После длительного обсуждения было решено провести заседание с участием всех заинтересованных сторон, в том числе, руководителей правоохранительных органов области для обсуждения и поиска возможных решений.