Федерация и регионы выходят на новый уровень
С достаточным ли вниманием относится «центр» к мнению субъектов Федерации по поводу того или иного законопроекта? Насколько грамотно подготовлены документы, направляемые в Москву из региональных законодательных собраний? Почему из сотен региональных законодательных инициатив действующую нормативно-правовую базу России пополняют лишь единицы?
Об этом шла речь на состоявшемся в Новосибирском областном Совете семинаре-совещании с участием депутатов-членов комитета Государственной думы по регламенту и представителей законодательных органов субъектов Федерации СФО на тему «Роль субъектов Российской Федерации в федеральном законодательном процессе».
По мнению возглавившего московскую делегацию председателя думского комитета по регламенту Олега Ковалева, вопросы взаимодействия Федерации с регионами являются важнейшими для любого федеративного государства. И новосибирский форум – первый из серии семинаров, которые пройдут по всем федеральным округам России. Почему СФО стал первым? По словам Олега Ковалева, это «один из самых важных федеральных округов», где действуют очень активные законодательные собрания – Новосибирское, Кемеровское, Алтайское». При этом, отметил Ковалев, Новосибирский областной Совет действует более гибко, чем остальные: продвигает законодательные инициативы через «своих» депутатов Госдумы, что гораздо эффективнее действий «напрямую».
Цель организаторов семинара-совещания – выслушать все мнения и предложения регионалов по рассмотрению Госдумой законов совместного ведения и законодательных инициатив субъектов РФ, аккумулировать их и выработать «совместный эффективный подход». Между тем, к подобному «эффективному подходу» отношения между федеральными и региональными законодателями еще не подошли. По словам заместителя начальника правового управления аппарата Госдумы Михаила Деменкова, из 5512 законопроектов, внесенных в ГД четвертого созыва почти половина поступила из регионов. А приняты и утверждены Президентом буквально единицы региональных инициатив. Михаил Деменков посетовал на плохую подготовку документов, поступающих из субъектов Федерации. Хотя и признал, что в последнее время их качество заметно улучшилось.
Свое мнение о необходимости совместной работы законодательных органов государственной власти разных уровней смогли высказать и думские депутаты, и представители аппарата нижней палаты российского парламента, и депутаты законодательных собраний субъектов Федерации.
«Именно в конструктивном взаимодействии федеральных органов власти и субъектов Федерации я вижу основу дальнейшего совершенствования российского законодательства, – сказал в своем выступлении на семинаре-совещании председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов. – Определение оптимального соотношения объема федерального и регионального законотворчества по предметам совместного ведения является весьма важным конституционно-правовым аспектом регулирования, влияющим на эффективность и стабильность федеративных отношений.
Новосибирским областным Советом депутатов было инициировано внесение в Государственную Думу 36 проектов федеральных законов. Только один из них стал полноценным законом: Федеральный закон от 20.08.2004 № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Положения некоторых законопроектов были учтены при работе над проектами более общего характера. Помимо внесения в Думу проектов федеральных законов, областной Совет направляет поправки к проектам федеральных законов, принятых в первом чтении. Так же, областной Совет выражает свою позицию по поддержке или отклонению проектов федеральных законов.
Кроме этого, депутаты областного Совета принимают участие в парламентских слушаниях, проводимых в Государственной Думе. Так, в качестве примера можно отметить участие депутата областного Совета Сергея Титкова, председателя комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи информационным ресурсам в депутатских слушаниях по проекту федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который вызвал большой интерес у новосибирских депутатов и специалистов, работающих в сфере информатизации. На этих депутатских слушаниях был представлен опыт Новосибирской области по этому вопросу.
Следует отметить, что Новосибирский областной Совет тесно взаимодействует с депутатами Государственной Думы, избранными от Новосибирской области и членом Совета Федерации – представителем от областного Совета. По причине сессионного характера работы законодательного органа субъекта Федерации и, следовательно, невозможности соблюдения сроков, установленных Регламентом Государственной Думы, областной Совет не всегда успевает своевременно рассмотреть и направить поправки к проектам федеральных законов. Поэтому взаимодействие с депутатами Государственной Думы и членом Совета Федерации играет положительную роль».
В качестве причин недостаточной эффективности участия регионов в федеральном законодательном процессе председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов выделил:
– отсутствие системности участия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации в федеральном законодательном процессе;
– отсутствие согласованных действий федеральных и региональных органов государственной власти по вопросам законотворческой деятельности;
– сложность выражения консолидированной позиции регионов, трудности в обеспечении содержательной и юридически качественной подготовки законодательных инициатив (в первую очередь, финансово-экономического обоснования, организационных проблем сопровождения законопроектов при их прохождении в Госдуме);
– правовые ошибки, допускаемые субъектами Федерации при разработке проектов федеральных законов.
По его мнению, усовершенствовать взаимодействие федерального и регионального уровней законодательных органов государственной власти, в числе прочего, могли бы:
– анализ правовой базы субъектов Федерации, который позволил бы обобщить и более активно использовать опыт регионов в законотворческом процессе на федеральном уровне, более четко выявить проблемы, требующие совместного решения в интересах укрепления российской государственности на началах подлинного федерализма;
– разработка механизма координации деятельности по подготовке и внесению в Государственную Думу законопроектов от нескольких законодательных органов субъектов РФ;
– увеличение срока для представления в Госдуму отзывов на проекты федеральных законов до 45 - 60 дней, так как установленный в настоящее время тридцатидневный срок не позволяет надлежащим образом рассмотреть законопроект и подготовить согласованное мнение законодательного и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ.
– привлечение представителей органов государственной власти субъектов РФ к участию в работе согласительных комиссий по отдельным законам, включённым в пакетные законопроекты (изменяющие ряд действующих федеральных законов);
– наращивание усилий по оказанию методической и организационной поддержки субъектам РФ в создании региональных центров мониторинга законодательства и правоприменительной практики.
Остается добавить, что надежды организаторов-думцев на успешное проведение первого семинара-совещания «Роль субъектов Российской Федерации в федеральном законодательном процессе» полностью оправдались. Краеугольный камень в основание нового уровня взаимоотношений между федеральными и региональными законодателями был заложен. После окончания семинара в адрес председателя Новосибирского областного Совета пришла телеграмма из Москвы с благодарностью за личное активное участие в проведении форума, а также с выражением признательности аппарату облсовета за качественно проделанную работу.