Проект программы реализации наказов избирателей отложен
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности перенес принятие решения по проекту программы реализации наказов избирателей на следующее заседание.
Проект программы реализации наказов избирателей, данных депутатам Законодательного собрания пятого созыва, сегодня представил бюджетному комитету министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков. Как прокомментировал министр, в программу вошли 830 мероприятий общей стоимостью порядка 30,4 млрд. рублей, уже реализуемых в действующих планах и программах. Кроме того, в программе еще 1436 мероприятий стоимостью более 63 млрд. рублей – для рассмотрения и включения в областные планы и программы в период 2012-2015 годов. 358 наказов избирателей в программу не вошли. «Правительство будет ежегодно формировать план реализации наказов избирателей на очередной финансовый год с указанием объемов работ и источников финансирования. Проект плана вносится губернатором на рассмотрение депутатов Заксобрания одновременно с законом об областном бюджете», -- спланировал порядок работы над наказами избирателей Алексей Струков.
Однако большинство депутатов оценили программу критически. «Многие пункты программы носят расплывчатый характер. Если с 2012 годом еще понятно: бюджет следующего года уже формируется, то на 2013-2015 годы реализация наказов представлена в самом общем виде», -- подвел итог обсуждению председатель комитета Виктор Осин. Он обратил внимание своих коллег, что в других комитетах Заксобрания проект программы реализации наказов не рассматривался. Председатель комитета предложил создать рабочую группу, участники которой обсудят проект программы в своих фракциях. Решение комитета будет вынесено с учетом их мнений. «Мы должны конкретизировать, какие из наказов будут реализовываться в 2013-2015 годах. Это не значит, что примем все «хотелки»: надо рассчитывать на экономику области. Но все вошедшие в программу наказы должны быть реализованы», -- подчеркнул Виктор Осин.