Собственников сетей подведут под норматив
Действия собственников сетей -- абонентов «СибирьЭнерго» сводят на нет политику государства по ограничению чрезмерного роста тарифов на электроэнергию, констатировали члены временной комиссии Законодательного собрания по тарифам.
Проблему завышения тарифов на электроэнергию временная комиссия по тарифам рассмотрела по просьбе областного департамента по тарифам, который завалили жалобами организации, принимающие электроэнергию по сетям абонентов ОАО «СибирьЭнерго». К тарифу поставщика владельцы сетей добавляют собственную надбавку, которая может достигать от 30 до 100 процентов от тарифа. Так, для ИТЦ ОАО «Вега» надбавка к тарифу составила 1,216 руб/кВтч или 56% к тарифу.
По данным начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Александра Кожина, в частных руках сегодня находится до трети всех электросетей, что говорит о масштабе проблемы. Такие организации всячески стараются уйти от регулирования тарифов, называя в договорах свою деятельность «участием в содержании сетей» или «пользованием сетями».
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Наталья Жудикова обратила внимание депутатов на другую сторону проблемы: «Мы можем отрегулировать тарифы у тысячи таких организаций, но будет ли оказываемое ими электроснабжение надежно?»
«Собственников сетей надо подвести под нормативы», -- высказал свою позицию депутат Заксобрания, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский. – Требования должны быть одинаковыми и к крупным, и к небольшим сетевым хозяйствам, чтобы они имели возможности для поддержания сетей в исправном состоянии».
Комиссия приняла решение создать рабочую группу, которая обсудит все вопросы, связанные с данной проблемой. Кроме того, депутаты должны найти пути решения проблемы содержания сетей садоводческими и дачными товариществами.
«Проблема очень серьезная. Она охватывает практически всех граждан области: переплачивают за электроэнергию организации, страдают садоводы, которые не имеют ни финансов, ни специалистов для содержания сетей, -- сформулировал суть задачи председатель комиссии Дмитрий Козловский. — Для меня очевидно, что для владельцев электросетевого хозяйства должны быть ограничения. Деятельность по передаче электрической энергии должна быть для таких организаций основной. Они должны иметь соответствующих специалистов, оборудование для поддержания сетей в надлежащем состоянии. Если же организация не может содержать свой участок сетей, она должна передать его в ЗАО РЭС», -- убежден депутат.