КСП на «ниве» метростроя: технический контроль – недостаточен, бухгалтерский учет – с нарушениями
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике заслушал отчет КСП о результатах проверки целевого характера и эффективности использования бюджетных средств, направленных на строительство метрополитена в 2010 году.
Как отметил аудитор Контрольно-счетной палаты Валерий Алехин, контроль заказчика (МУП «УЗСПТС») за соответствием выполненных работ требованиям проектной и нормативной документации, а также авторский надзор на технически сложном объекте были недостаточны. В итоге на станции «Золотая нива» потребуется проведение постоянного геотехнического мониторинга стоимостью до 4 млн. рублей в год. Ликвидация течей на станционном комплексе и перегонном тоннеле уже сейчас обошлась в 11,5 млн. рублей, которые будут взысканы с подрядчика – ЗАО «ФСК».
КСП выявила целый ряд бухгалтерских нарушений. Заключение о реальной стоимости первого этапа второго пускового комплекса станции «Золотая нива», а также о величине дебиторской и кредиторской задолженности, по оценке КСП, возможно сделать только после восстановления бухгалтерской отчетности.
«Муниципальному унитарному предприятию «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» необходимо произвести необходимые исправления в бухгалтерском учете, уточнить свои налоговые обязательства и сдать уточненные налоговые декларации, а также уплатить недоимки и пинии по налогам в бюджет, -- сформулировал решение комитета его председатель Сергей Титков. – Необходимо разрешить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг станции «Золотая нива» между генподрядчиком – ЗАО «ФСК» и заказчиком – МУП «УЗСПТС», и произвести расчеты с подрядными организациями. Вопрос связан с выплатой заработной платы. Это поручение сессии Законодательного собрания», -- подчеркнул Сергей Титков.