03.06.11, 04:00

За перегруз должен отвечать не только водитель

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике провел круглый стол по обсуждению проекта федерального закона об ужесточении ответственности за нарушение правил перевозки грузов автомобильным транспортом.

Темой обсуждения за круглым столом стал проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФедерации об административных правонарушениях и статью 35 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Наряду с депутатами, в дискуссии приняли участие представители ТУАД, управления ГИБДД, а также руководители предприятий-грузоотправителей и перевозчиков. Столь широкое представительство не случайно. По оценкам, от 20 до 50 процентов транспортных средств движутся с перегрузом, что пагубно сказывается на состоянии автодорог. При этом за нарушение правил перевозки отвечать приходится водителю, а на должностных и юридических лиц ответственность не распространяется.
На изменение этой ситуации и направлен законопроект. В числе его новшеств – сокращение разрешенного превышения максимальной массы или нагрузки на ось с 15 до 5%. Законопроектом устанавливается административная и финансовая ответственность грузоотправителя за действия, влекущие нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В частности, за предоставление недостоверных сведений предлагается накладывать штраф – в размере 5 тысяч рублей на частных лиц и от 250 до 400 тыс. рублей -- на юридических лиц.
Появление в законопроекте ответственности грузоотправителя большинство участников круглого стола оценили положительно. Критической оказалась позиция перевозчиков. Президент некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири» Вячеслав Трунаев считает, что вводимые ограничения ухудшат положение перевозчиков и водителей. При этом основная масса грузоотправителей по-прежнему окажется вне зоны ответственности. «Мы предлагаем ввести дифференцированную ответственность всех участников перевозочного процесса с учетом степени виновности при умышленных и неумышленных нарушениях», -- заявил он. «Объединение перевозчиков Сибири» представило на обсуждение свой проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Однако, отметила юрист управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания, документ требует серьезной доработки.
«Закон ужесточает ответственность к недобросовестным грузоотправителям. Пусть пока только в части перевозочного процесса, но первый шаг сделан. Что касается предложений перевозчиков, работа над ними будет продолжена, -- резюмировал обсуждение председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.