30.05.11, 04:00

Интерра-2011: Подготовка к парламентским дебатам

В рамках подготовки к Международному молодежному инновационному форуму «Интерра-2011» в Законодательном собрании состоялась дискуссия с участием директоров школ, лицеев и гимназий.

Тема «Интерры-2011» – «Инновационный человек – инновационное общество». Одной из площадок «Интерры» станет Законодательное собрание Новосибирской области, где состоятся парламентские дебаты. Чтобы ответить на вопрос о роли системы образования в подготовке инновационного человека и общества, в рамках «прединтерья» состоялась дискуссия с участием депутатов, представителей профильного министерства областного правительства, директоров общеобразовательных учреждений.
Поскольку встреча по времени совпала с началом выпускных экзаменов, то педагоги не могли не заговорить о ЕГЭ. По их мнению, ЕГЭ на сегодняшний день – это лишь формализованные знания, не выявляющие компетенций школьника. Интересный вариант решения проблемы предложила заместитель директора МОУ гимназия №7 Лариса Тузикова: «Необходимо создать условия, когда ЕГЭ будет не единственной формой проверки знаний школьников. Возможно, следует создать некий социальный паспорт, который будет учитывать компетенции ученика. Подобный документ может действовать наряду с результатами ЕГЭ». Лариса Тузикова не исключает, что Новосибирская область может выступить экспериментальной площадкой для реализации этой идеи.
Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин считает, что на сегодняшний день человек, окончивший школу и получивший профессию, предполагает, что будет пользоваться полученными знаниями всегда. «В условиях инновационной экономики, инновационного общества это не так», - сказал замминистра, добавив, что инновационный человек должен обучаться на протяжении всей жизни. Однако, по мнению директора МОУ СОШ №159 Татьяны Горбачевой, современная система высшего образования никоим образом не демонстрирует качество подготовки своих выпускников. «В народе существует такая фраза: пять лет учимся в вузе, потом пять лет переучиваемся для того, чтобы работать, - заявила она. – Вузы не выпускают специалистов для практической деятельности. Пока у нас есть эта проблема, мы вряд ли продвинемся с инновациями».
Итог подвел заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев: «Мы проанализируем сегодняшнюю дискуссию и попытаемся вычленить те сферы, в которых можем совместно поработать. До старта «Интерры» должна пройти серия подобных встреч».

 

Теги:  Актуально