19.05.11, 04:00

Депутаты возьмут промышленно-логистический парк под свой контроль

Отчет Контрольно-счетной палаты, проверившей эффективность использования бюджетных средств, направленных на развитие инженерной инфраструктуры промышленно-логистического парка, депутаты Законодательного собрания завершили выводом: необходим депутатский контроль.

На заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Контрольно-счетная палата представила отчет по результатам обследования законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на развитие инженерной инфраструктуры промышленно-логистического парка. Напомним, ПЛП строится в районе Толмачево. Как отметил заместитель председателя КСП Денис Рягузов, за 2007-2010 годы из областного бюджета на эти цели выделено 1 млрд. 266 млн. рублей. Из 754 га земель области, находящихся сейчас в собственности ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО «Управляющая компания промышленно-логистического парка», фактически сданы в аренду только 9,5 га (1,3%). На земельном участке 33,6 га (4,4%) строятся объекты инфраструктуры ПЛП, а 94,3% земель не используется. Строительство объектов инженерной инфраструктуры отстает от заявленных сроков.
Министр экономического развития правительства области Алексей Струков сообщил, что после проверки, проведенной в 2010 году, сделано многое: построено и введено в эксплуатацию 7,5 км железнодорожного пути, решен вопрос с энергетическими ресурсами, подписан контракт о поставке газогенерирующего оборудования. «До сих пор проект не позволял сбалансированно рассматривать весь комплекс промышленно-логистического парка, -- признал критику министр. – Нужна долгосрочная целевая программа, отвечающая на вопросы: что такое промышленно-логистический парк, его цели, финансирование, необходимая магистральная инфраструктура, ее размещение, а также понятие резидента ПЛП, его прав и обязанностей. Уже в июне такая программа должна быть сверстана и вынесена на согласование».
«В прошлом созыве комитет в своей работе сделал упор на имущество области. Результат есть, порядка в распоряжении областным имуществом стало больше. Сейчас особое внимание надо уделить инвестпроектам – отслеживать их, курировать, «выжимать» пользу для области», -- высказал свою позицию заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев.
Комитет поддержал предложение председателя Виктора Осина рассмотреть долгосрочную целевую программу, а при необходимости рабочей группе выехать в ПЛП и проанализировать ход реализации проекта на месте.