28.04.11, 04:00

Продавцам – места для торговли, а спекулянтам - штрафы

Депутаты Законодательно собрания одобрили законопроект об увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах.

Сегодня, 28 апреля, на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели поправки в статью 9.1 Закона «Об административных правонарушениях». Как пояснил депутат городского Совета Новосибирска Игорь Салов, необходимость принятия поправок обусловлена ростом числа нарушений, связанных с торговлей в неустановленных местах. На стихийных микрорынках невозможно контролировать качество продаваемой продукции, обеспечивать соблюдение санитарных норм. Действующие штрафы для продавцов от 300 до 1000 рублей не воспринимается как наказание. Штрафы от 10 до 12 тысяч рублей для юридических лиц, организаторов подобных рынков, намного меньше получаемой прибыли. Поэтому депутаты городского Совета предлагают установить штраф за торговлю в неустановленных местах для физических лиц от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. Депутат Заксобрания Вячеслав Смагин высказал опасение, что под действие закона в первую очередь попадут пенсионеры, продающие излишки урожая, выращенного на своих дачах. Игорь Салов отметил, что закон обязателен для исполнения всеми гражданами. Однако в городе немало делается по организации мест для продажи излишков урожая: сегодня на 59 микрорынках им гарантированно представляется более 1000 мест за символическую плату. Кроме того, во время проведения сельскохозяйственных ярмарок пенсионеры могут реализовывать свою продукцию совершенно бесплатно.
Депутат Владислав Савельев попросил уточнить, будут ли штрафоваться жители сел, которые выносят продукцию своих хозяйств на трассу. Как пояснил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, закон действует, и штраф в 1000 рублей уже налагается на нарушителей. «Величину штрафа еще предстоит обсудить, - отметил Юрий Шпаков. – Для города 3000 рублей не такие большие деньги, в то время как в селе это половина или целый бюджет семьи. Поэтому я предлагаю всем заинтересованным депутатам при подготовке законопроекта ко второму чтению прийти на заседание комитета и высказать свои предложения. По всей видимости, санкции в том виде, которые предлагают депутаты городского Совета, приниматься не будут, но определенные шаги мы обязаны сделать», - заключил председатель профильного комитета.
Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие в первом чтении поправок в статью 9.1 Закона «Об административных правонарушениях».
 

Теги:  Сессия