24.05.07, 04:00

Алексей Беспаликов возглавил комиссию Совета законодателей России

Алексей Беспаликов принял участие в работе Совета законодателей России. В перерыве заседания 13-й сессии областного Совета он рассказал о результатах своей поездки в Москву.

- Три дня назад в Москве состоялось заседание Совета законодателей. Как вы знаете, все губернаторы в России объединены в Государственный совет, а законодатели всех регионов в Совет законодателей. Это совет, который взаимодействует с Государственной думой и Советом Федерации.

На состоявшемся заседании прошла ротация президиума Совета законодателей. Я избран в состав президиума, который состоит из 7 глав региональных парламентов. Каждый из них представляет в Совете один федеральный округ. То есть я представляю в президиуме Сибирский федеральный округ (СФО).

Вчера принято решение о том, чтобы я возглавил комиссию Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговой политики. Это радует, потому что я буду иметь некоторое влияние на региональный и федеральный бюджеты. В первую очередь, конечно, буду лоббировать интересы округа и интересы Новосибирской области.

По поручению, данному Владимиром Путиным в его ежегодном послании, в составе Совета создана комиссия по принятию законодательных мер по противодействию экстремизму. Это комиссия будет постоянно действующей. В ней я также буду представлять наш Сибирский федеральный округ

- Вы возглавили комиссию Совета законодателей по межбюджетным отношениям. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы улучшить финансирование муниципальных образований на федеральном уровне?

-Первое направление – мы должны передать муниципальным образованиям больше налоговой базы. Потому что сейчас налоги, которые собираются на территории муниципального образования, поступают в бюджет области, а потом уже из бюджета области часть налогов возвращается обратно. Нужно увеличить эту часть налогов, которая возвращается в населенные пункты: тогда они будут заинтересованы в собираемости этого налога. А раз заинтересованы в собираемости - значит будут увеличиваться отчисления в бюджеты различных уровней, и бюджеты городов и районов станут больше.

Второе – внесенный правительством в Государственную думу трехлетний бюджет не предусматривает решения всех проблем. 2008 год вроде бы неплохо смотрится. А бюджеты 2009-го и 2010-го, на наш взгляд (фракции «Единая Россия» и лично мой тоже), не предусматривают серьезного роста заработной платы. Мы за то, чтобы заработная плата выросла и была не ниже прожиточного минимума. А сейчас в проекте бюджета предсмотрена инфляция в 6-8% и примерно такого же размера рост заработной платы. Мы с этим не согласны. И моя задача как председателя этой комиссии пересмотреть бюджеты 2009-го и 2010-го годов с целью увеличения заработной платы и пенсий. Пенсии должны вырасти на 65%. И они тоже не должны быть ниже прожиточного минимума.

- А что-то меняется в сфере полномочий, которые передаются из центра в регионы?

- Есть проблемы, когда нам передают полномочия в части охраны животного мира, охраны лесов, а средства не выдают. И это тоже одна из проблем, над которыми будет работать наша комиссия. Поэтому она и называется комиссией по межбюджетным отношениям.

- Сегодня рассматривается законопроект об изменениях в областной бюджет 2007 года. Обсуждение будет сложным?

- Не думаю, что будет что-то очень сложное. Потому что в законопроекте об изменении бюджета 2007 года учтены все сферы. Увеличиваются ассигнования на дорожное строительство, на здравоохранение, на образование. Город Новосибирск получил в этом году 1 млрд. рублей из федерального бюджета на дорожное строительство. И фракция «Единая Россия» предложила выделить 130 млн. рублей для каждого районного центра. Районный центр – это общее место для всего муниципального района. И на эти средства можно будет провести благоустройство перед домами культуры, на центральных площадях – там, где собираются жители из всего района.

Губернатор поддержал нашу поправку. И я так понимаю, что сумма составит уже 170 млн. рублей, на 40 млн. рублей больше, чем предлагала «Единая Россия».

Кроме того, я думаю, что сегодня необходимо ликвидировать все долги муниципальных образований по жилищно-коммунальному хозяйству. Этот бюджет предусматривает выделение почти 800 млн. рублей для того, чтобы закрыть эти долги 2004-го, 2005-го и 2006-го годов. И мы это сделаем. Это тоже поправка, внесенная «Единой Россией». Были скептики, которые говорили: «Вот были где-то деньги, но сейчас нет». Но мы нашли вместе с администрацией дополнительные источники дохода. И они тоже будут утверждаться этой поправкой.

Теги:  Сессия