28.04.11, 04:00

Церковное имущество поменяет собственника

Сегодня законодатели на своей сессии одобрили законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Депутаты рассмотрели поправки в закон об управлении и распоряжении государственной собственностью. Разработка его стала обязательной после вступления в действие федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Основные полномочия в этой сфере проект областного закона предоставил правительству Новосибирской области: оно будет принимать решения о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в областной собственности, устанавливать порядок его передачи, а в случае разногласий создавать специальную комиссию для урегулирования спорных вопросов.
Список принадлежащего области имущества религиозного назначения депутатам представила заместитель руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Марина Иванова. В списке всего 6 объектов: собор Александра Невского, здание бывшего клуба оловокомбината на ул. Мира, находящееся в безвозмездном пользовании Новосибирской епархии, здание мечети на ул. Фрунзе, жилое помещение в Бердске, перепрофилированное в культовых целях, а также церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Чистоозерном районе и церковь Святого Серафима в Болотнинском районе. «Значит ли, что с принятием закона мы должны будем передать в собственность религиозным организациям здания детсадов и школ, где они сейчас располагаются?» -- добивался депутат Виктор Кузнецов. Если на момент вступления федерального закона в силу имущество перепрофилировано или реконструировано для деятельности религиозных организаций, по закону оно также должно быть передано в безвозмездное пользование или в собственность религиозных организаций, пояснила Марина Иванова. Она отметила, что в областной собственности находится единственное здание образовательного учреждения, которое используется в целях исполнения религиозного культа, – это детский сад на ул. Столетова и «если встанет вопрос о его передаче, в решении будут учитываться все обстоятельства».
Дискуссию прекратил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. «Во-первых, полномочия Заксобрания в данном случае ограничены федеральным законом: только определить, какой орган будет заниматься процессом передачи областного имущества религиозного назначения. А во-вторых, за редким исключением подобное имущество коммерческой ценности не имеет. Его лучше действительно отдать: для областной казны содержать обойдется дороже».
Сессия приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об управлении и распоряжении собственностью Новосибирской области» в первом чтении.
 

Теги:  Сессия