Областной ФОМС стал территориальным
Сегодня 7-я сессия Законодательного собрания одобрила поправки в два законопроекта, регламентирующие основы работы областного фонда обязательного медицинского страхования.
Депутаты утвердили поправки в Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере здравоохранения», приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Теперь региональный ФОМС будет официально называться «Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Новосибирской области», изменится порядок назначения директора и правления Фонда. Как определено федеральным законом, теперь директора ФОМС будет назначать и освобождать от должности правительство области по согласованию с федеральным фондом обязательного медицинского страхования. «Если прежде новый состав правления ФОМС утверждался региональным парламентом, сейчас утверждать состав правления будет губернатор», -- подчеркнул вводимое законом новшество заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат.
Сессия также утвердила изменения в бюджет фонда. Депутаты учли остаток средств ФОМСа на 1 января 2011 года -- 131 599,7 тыс. рублей и уточнили размер поступлений единого социального налога, зачисляемого в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По данным Федеральной налоговой службы, он составит 4 900 тыс. рублей, что на 77 400 тыс. рублей меньше запланированной суммы. Таким образом, с 9 506 671,3 тыс. рублей доходы ФОМС скорректированы до 9 429 271,3 тыс. рублей. Изменения вносятся и в расходную часть бюджета ФОМС. Она увеличивается на 30 604,6 тыс. рублей – с 9 506 671,3 тыс. рублей до 9 537 276,8 тыс. рублей.
Сессия приняла Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов в Новосибирской области» и Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере здравоохранения на территории Новосибирской области» во втором окончательном чтении.