В Новосибирском областном Совете сократится число комитетов
Сегодня на 13-й сессии облсовета депутаты внесли изменения в свое постановление от 23 декабря 2005 года «О структуре и штатной численности Новосибирского областного Совета». Суть его в том, что в областном Совете будет не 11 комитетов, как сейчас, а 7 комитетов.
До 30 июля 2007 года из структуры облсовета исчезнут 4 комитета: комитет по экономической политике и собственности (он будет объединен с комитетом по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике); комитет по промышленности и ТЭК (объединится с комитетом по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам); комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориальному устройству (объединится с комитетом по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту); комитет по науке и образованию (объединится с комитетом по культуре, спорту и молодежной политике).
Депутатам из этих четырех комитетов рекомендовано до 11 июня 2007 года направить на имя председателя облсовета заявления о вхождении в тот или иной комитет.
Вопрос по структуре был внесен фракцией партии «Единая Россия» в областном Совете. Он рассматривался первым и вызвал бурную дискуссию.
Депутаты Вадим Агеенко и Владимир Карпов настаивали на том, что изменение структуры будет связано с грубым нарушением трудового законодательства, пострадают сотрудники аппарата и депутаты, работающие на постоянной основе в тех комитетах, которые будут исключены из структуры. Депутат Юрий Шпаков возразил коллегам: на данном этапе речь идет лишь об изменении структуры облсовета, сокращение штатов произойдет только после заседания семи комитетов. Кроме того, поскольку пункт постановления, касающийся изменения числа комитетов, вступает в силу только 30 июля, то еще есть время в соответствии с Трудовым кодексом уведомить сотрудников, которые попадут под сокращение.
Депутат Вячеслав Нестяк внес предложение сократить 9 комитетов и оставить только три: промышленный, аграрный и социальный. Но депутаты его не поддержали.
В ходе дискуссии было два перерыва. Сначала время для совещания попросили «единороссы», потом коммунисты и аграрии. После обсуждения фракции четко высказали свои позиции: коммунисты категорически против, а аграрии поддержали инициативу «единороссов». «Аппарат облсовета действительно раздут. Я уже четвертый созыв работаю, у нас раньше была прекрасная эффективность работы и при меньшем числе комитетов», -- мотивировал решение лидер «аграриев» депутат Анатолий Кондратов.
Комментируя решение сессии по этому вопросу, председатель облсовета Алексей Беспаликов объяснил, что с увеличением числа комитетов в этом созыве получилось, что некоторые вопросы оказались "разорванными" между комитетами. Такие проблемы возникают, например, при обсуждении проекта технопарка. Или еще пример: раньше в облсовете был один комитет, занимавшийся и госстроительством, и местным самоуправлением. Сейчас эти вопросы разделены между двумя отдельными комитетами, но система управления в России такова, что много вопросов возникает именно при взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, в этом году депутаты будут принимать бюджет области в трех чтениях. Значит, при 11 комитетах депутаты будут 33 раза заседать только по одному вопросу. И на каждом заседании должен присутствовать представители обладминистрации: им просто некогда будет работать!
Вторым вопросом депутаты внесли изменения в Регламент облсовета, касающийся численного состава комитетов облсовета. В комитете должно быть не менее 9 депутатов и не более 17.