Финансисты депутатов услышали
Сегодня, накануне очередной сессии облсовета, комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства обсудил законопроект о внесении изменений в областной бюджет 2007 года.
Докладчик – начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин – сделал акцент на изменениях и дополнениях, которые играют важную роль в финансировании муниципальных образований. Он подчеркнул, что благодаря вносимым поправкам происходит «тотальное увеличение» финансовой помощи муниципальным образованиям. Они получают дополнительные субсидии из федерального бюджета в размере 1 404 364 тыс. рублей. Увеличено финансирование муниципальных районов и городских округов: на 66 млн рублей для выполнения мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и на 16 млн рублей – для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.
Более чем на 900 024 тыс. рублей увеличен фонд муниципального развития. Это позволило в значительной степени сократить недофинансирование районных центров, заложенное в областном бюджете на 2007 год.
Депутаты отметили, что несмотря на издержки существующей методики распределения региональных фондов финансовой поддержки поселений и муниципальных районов, финансисты сумели скорректировать исходные показатели, представляемые муниципальными образованиями. А это, в свою очередь, позволило увеличить объем финансирования поселений на 5 063 тыс. рублей.
Члены комитета получили также конкретные ответы на вопросы, от решения которых зависит, по их мнению, судьба бюджета 2007 года и решение многих социально-экономических проблем области. В частности, заместитель председателя комитета Андрей Панферов обратил внимание на неравномерность распределения бюджетных средств: зачастую значительная часть денег поступает в районы только в декабре. И на местах их попросту не успевают освоить. Леонид Горнин заверил, что в текущем году с такой практикой покончено. Председатель комитета Вадим Агеенко высказал сомнение: не пропадут ли в этом году средства, выделенные по федеральным программам на улучшение жилищных условий граждан? И эти опасения главный финансист области развеял. Депутат Андрей Жирнов поинтересовался реальностью запланированного показателя доходов от продажи двух птицефабрик и нефтебазы «Красный Яр». Прогнозы оказались осторожными, но оптимистичными.
Подводя итог обсуждению, Вадим Агеенко высказал удовлетворение тем, что замечания депутатов принимаются. Мы совершенствуем методику, сказал он, и жизнь заставляет органы власти серьезней подходить к бюджетному процессу. Председатель комитета высказал признательность областной администрации за то, что она учла замечания депутатов и потребности муниципальных образований.
Комитет принял решение рекомендовать комитету по бюджетной, налоговой и финансово-бюджетной политике облсовета внести проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете на 2007 год» на рассмотрение очередной сессии облсовета в первом чтении.