20.04.11, 04:00

Религиозное имущество вернут хозяевам

Имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, будет передано религиозным организациям в собственность или безвозмездно. Проект закона, регулирующего этот процесс, рассмотрели сегодня депутаты бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области.

Внести дополнение в областной закон об управлении и распоряжении государственной собственностью депутатов комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности побудило вступление в действие федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Основные полномочия в этой сфере законопроект предоставил правительству области: оно будет принимать решения о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в областной собственности, устанавливать порядок его передачи, а в случае разногласий создавать специальную комиссию для урегулирования спорных вопросов.
Однако только этим обсуждение не ограничилось. Депутатов волновало, какие объекты религиозного назначения находятся сейчас в собственности области, сколько на территории региона зарегистрировано религиозных организаций и не сыграет ли принятие закона на руку всевозможным сектам.
«В течение советского периода большинство такого имущества стало использоваться в других целях. Значит ли это, что теперь все оно должно быть возвращено по обращению религиозных организаций?»-- уточнил ситуацию председатель комитета Виктор Осин. Другую сторону проблемы поднял депутат Евгений Кулинич: «В 90-х годах много детских садов было отдано под церковные помещения. Выходит, их так и оставить церкви?»
Заместителю руководителя департамента имущества и земельных отношений Марине Ивановой пришлось напомнить, что действие федерального закона не распространяется только на музейные предметы и коллекции. В случае, если имущество перепрофилировано или реконструировано для осуществления деятельности религиозных организаций, по закону оно также передается в безвозмездное пользование или в собственность религиозных организаций.
«Передать имущество религиозного назначения религиозным организациям – это правильно. Мы обязаны привести областное законодательство в соответствие с федеральным, -- подчеркнул Виктор Осин. – Но прежде в областном имуществе надо навести порядок. Мы должны знать реестр объектов, которые могут быть переданы религиозным организациям, и какие организации собираются заявить на областное имущество свои права. При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет должен получить ответы на все эти вопросы».
Комитет принял решение вынести законопроект "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об управлении и распоряжении государственной собственностью  Новосибирской области" на рассмотрение очередной сессии для принятия в первом чтении.
 

Теги:  Актуально