Митинг: свобода участникам и безопасность остальным
Депутаты Заксобрания подготовили законопроект, который регламентирует проведение мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.
Сегодня депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрели поправки в законопроект о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Проект закона уже рассмотрен в первом чтении, депутаты готовят его ко второму окончательному чтению на ближайшую сессию.
«Закон направлен, прежде всего, на безопасность проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры», -- подчеркнул председатель комитета Сергей Титков.
При подготовке ко второму чтению депутаты добавили в законопроект регламент действий местной администрации при получении уведомления о проведении публичного мероприятия. В частности, в проекте закона сказано, что указанные в уведомлении время и место проведения мероприятия местные власти должны согласовать с территориальным органом внутренних дел. Четко определены случаи, когда организаторам могут предложить изменить время и место проведения мероприятия. Например, отказать могут, если объект транспортной инфраструктуры находится в аварийном состоянии, здесь проводятся ремонтные или консервационные работы, которые могут создавать угрозу безопасности и здоровью участников публичного мероприятия. Другой случай -- если проведение публичного мероприятия нарушает требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные законодательством.
«Очевидно, что при проведении митинга или пикета нельзя перекрывать вход в метро или выбирать для публичного мероприятия полосу дороги, по которой движется троллейбус: он не может объехать митингующих. Порядок проведения общественных мероприятий должен быть таким, чтобы граждане, в том числе и не участвующие в них, имели возможность беспрепятственного доступа на объекты транспортной инфраструктуры», -- резюмировал председатель комитета Сергей Титков.