Вернуть квартиру? Дело непростое…
Предстоящая сессия обсудит в первом чтении законопроект «О признании утратившим силу Закона Новосибирской области «О порядке передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность». При этом профильный комитет (по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса) облсовета высказался против рассмотрения данного вопроса на сессии
Лариса Гильмутдинова, начальник отдела правового обеспечения департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Новосибирской области, обосновала отмену обсуждаемого закона приведением законодательства Новосибирской области в соответствие с федеральным. В частности, с Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской федерации» и Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда».
Председатель комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Савельев заметил, что по предлагаемому областной администрацией законопроекту имеются два отрицательных заключения: управления по правовым и экономическим вопросам облсовета и Управления Министерства юстиции по Сибирскому федеральному округу. А депутат Дмитрий Козловский высказал мнение, что если Жилищный кодекс говорит о возможности деприватизировать квартиру , то областной закон прописывает механизм этой деприватизации. И если отменить областной закон, возникнет ситуации правового вакуума: тот, кто захочет передать жилье в собственность муниципалитету, сделать этого не сможет.
Лариса Гильмутдинова возразила: заключение Управления Минюста носит в целом положительный характер, за исключением замечания, что принятие закона может затруднить деприватизацию. Сам же Закон «О порядке передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность» не несет никакой информации, определяющей порядок передачи жилья. Более того – в существующем Законе указано, что, передавать жилье можно только в муниципальную собственность. Федеральное же законодательство говорит о том, что можно как в муниципальную, так и в государственную. Получается – существующий нормативный акт Новосибирской области ограничивает права граждан.
Александр Савельев процитировал заключение Управления Министерства юстиции по Сибирскому федеральному округу, в котором говорится: «На основании изложенного считаем нецелесообразным признавать утратившим силу Закон Новосибирской области «О порядке передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность». И добавил, что есть предложение управления по правовым и экономическим вопросам облсовета, суть которого - рекомендовать органам местного самоуправления принять муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок передачи ранее приватизированного жилья. При разработке и принятии указанных норм следует использовать положение Закон Новосибирской области «О порядке передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность» с учетом изменений, внесенный в федеральный закон. Лариса Гильмутдинова добавила, что надо использовать не только этот закон, но и постановление губернатора, в котором определен перечень необходимых для передачи жилья документов.
По итогам обсуждения Дмитрий Козловский предложил не выносить обсуждаемый законопроект на сессию. Комитет с предложение согласился.
Комментарий заместителя председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Сергея Ковалева: «Первоначально комитет решил – законопроект на сессию не выносить… Но в конце концов часть депутатов комитета согласилась с предложением губернатора, было проведено переголосование…» В итоге проект закона оказался в повестке очередной сессии облсовета.