12 апреля – день гордости россиян
Молодежь должна знать о подвиге своего народа в освоении космоса, очень важно, чтобы заслуги в этой сфере не остались только в прошлом, -- убеждены молодые депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
«Полет Юрия Гагарина открыл новую эру развития человечества. Это был большой подвиг, который заставляет гордиться нашим прошлым», -- убежден депутат Артем Скатов.
«Замечательно, что в нашей стране существует такой праздник – День космонавтики. День, когда особенно четко приходит понимание того, какой прорыв в высокотехнологичной и наукоемкой области -- освоении космоса сделала наша страна. Причем всего через полтора десятка лет после победы в Великой Отечественной войне, потребовавшей от нашего народа огромных жертв, -- подчеркнул депутат Данил Иванов. -- Молодое поколение должно знать о подвиге своего народа. Но чтобы сохранить в молодых чувство гордости за заслуги страны и народа, одних памятных мероприятий недостаточно. Важно, чтобы страна не сдавала своих позиций в освоении космоса».
Депутат Вячеслав Смагин отметил, что полет Юрия Гагарина, первого человека, шагнувшего в космос, -- предмет гордости не только россиян, но и всех граждан бывшего Советского Союза. «Исторический прорыв был совершен благодаря усилиям всего нашего народа. Когда мы были едины, мы были сильны, -- отметил депутат. – В то время государство иначе, чем сейчас, относилось к образованию и воспитанию молодого поколения. Отсюда и такие люди как Юрий Гагарин, готовые, не задумываясь, шагнуть в подвиг, и целая плеяда замечательных ученых и специалистов. Потери, понесенные нашей страной в 90-е годы и начале «нулевых», отбросили нашу страну далеко назад. Мы разделяем обеспокоенность нашего президента состоянием российской науки и уровнем экономики, требующей немедленной модернизации. Наша задача -- вернуть нашему народу былую силу, в том числе в развитии космоса».
Страна не должна останавливать работы в освоении космоса, считает депутат Илья Воронов. «Наши соперники не случайно активизируют свои космические программы. Основные направления прорыва в науке, технологиях – именно в космосе. Достижения, которые мы имеем в развитии связи, метео-прогнозировании, навигации, в обороне, стали возможны благодаря прорыву в изучении космоса, совершенному 50 лет назад, и последующей героической работе наших ученых и космонавтов. Даже если потребуется затянуть ремни, эту работу необходимо продолжать. Иначе окажемся на обочине прогресса. И не надо говорить, что молодое поколение – законченное общество потребления. Конечно, есть и такие, которым кроме собственного благополучия ничего не нужно, но есть и передовая часть молодежи, готовая посвятить себя высокой цели. И здорово, если это будет освоение космоса. Уверен, что новые победы России в космосе еще впереди, -- сказал Илья Воронов и добавил. – Хотелось бы думать, что космические путешествия не так далеки. Может быть, и мы еще успеем».