17.05.07, 04:00

О транспортной концепции и ставках земельного налога

17 мая в малом зале Новосибирского областного Совета депутатов состоялось заседание постоянно действующего совещания представителей облсовета и администрации Новосибирской области.

Заседание открыл председатель облсовета Алексей Беспаликов.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский обратил внимание участников совещания на актуальность обсуждаемых проблем и необходимость принятия по ним конкретных решений.

Первым вопросом повестки дня было обсуждение концепции развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования. Докладчик, заместитель губернатора Владимир Никонов, проанализировал состояние транспортной сети и ее работу. Отметив, что она обеспечивает в основном потребности населения в пассажирских перевозках, Владимир Алексеевич заявил, что дальнейшее развитие общественных перевозок возможно только на основе конкретных, тесно увязанных программ, реализуемых как на областном, так и муниципальном уровнях. Необходимо создать принципиально новую транспортную сеть.

Развивая эту мысль, председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу и информационным ресурсам Сергей Титков в своем выступлении обратил внимание на то, что областной закон, регламентирующий организацию пассажирских перевозок, был принят почти десять лет назад. Он, конечно, устарел, поскольку изменилась социально-экономическая ситуация. Новый закон прошел первое чтение на сессии облсовета, он нуждается в доработке, но необходимость в его принятии назрела давно. Сергей Титков высказал также несколько рекомендаций по совершенствованию организации пассажирских перевозок, которые, считает он, должен обсудить Совет по стратегическому развитию области.

Совещание рекомендовало департаменту транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области сформировать Концепцию развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования с учетом рекомендаций депутатских слушаний 19 апреля и в срок до 1 октября внести ее проект на рассмотрение Совета по стратегическому развитию области.

Получит продолжение и другая тема повестки дня – о ставке земельного налога на земельные участки, занятые промышленными предприятиями, на территории Новосибирской области. С сообщениями на эту тему выступили заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Владимир Лемайкин и председатель комитета по промышленности и топливно-энергетическому комплексу облсовета Борис Прилепский. Проблема, которую они обозначили, возникла относительно недавно, но она поставила под угрозу возможность существования многих промышленных предприятий. Методика исчисления земельного налога такова, что предприятия не в состоянии заплатить огромные суммы. Споры о том, как правильно его начислять, пока ни к чему не привели. Свое мнение по этому поводу высказал на совещании губернатор Виктор Толоконский. Необходимо, сказал он, продолжить работу комиссии по вопросам налоговых и арендных отношений землепользователей, которую возглавляет заместитель губернатора Василий Юрченко. В дальнейшем комиссия должна вырабатывать рекомендации тому или иному муниципальному образованию по изменению ставок земельного налога. На основе этих рекомендаций областная администрация и областной Совет депутатов могут принять конкретные решения. Разумеется, не в ущерб налоговой базе в целом и с учетом имеющихся межбюджетных отношений.

– Главное, – подчеркнул Виктор Толоконский, – что органы местного самоуправления не должны допускать сворачивания производственной деятельности предприятий.

Предложение губернатора было зафиксировано в решении совещания.

Теги:  Актуально