Безопасность перевозок – главный критерий работы на рынке
"В ближайшее время часть транспортных компаний уйдет с рынка пассажирских автоперевозок. Не потому что они не хотят работать, а потому, что не соответствуют предъявляемым к ним требованиям", - уверен депутат Заксобрания Новосибирской области Валерий Ильенко.
Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике провел выездное заседание в Барабинске и Куйбышеве. Заместитель председателя комитета Валерий Ильенко встретился с руководителями транспортных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками на территории этих районов. Во встречах участвовали представители областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, ГИБДД, Сибирского управления государственного автодорожного надзора. Говоря об организации работы автотранспорта в Барабинском районе, Валерий Ильенко отметил продуманность организации транспортной системы: автобусным сообщением с райцентром связаны практически все населенные пункты, есть стремление перевозчиков к постоянному обновлению автобусного парка. «Однако в Барабинске существует противопоставление муниципальных и частных перевозчиков, что совершенно недопустимо: все должны находиться в равных условиях и обеспечивать качество пассажирских перевозок на уровне единых стандартов», - подчеркнул Валерий Ильенко.
В Куйбышевском районе и частные, и муниципальные перевозчики работают по единым тарифам и правилам. «Я могу поставить в пример всей области Куйбышевский район, - отметил Валерий Ильенко. – Здесь одними из первых, вместе с Новосибирском, внедрили единую социальную карту для проезда граждан, водители маршрутных «газелей» меняются дважды в смену – такого точно нигде в области больше нет!». Однако серьезным недостатком депутат считает высокий износ автомобильного парка. Он составляет более 80%, и, по мнению депутата, это проблему можно было бы решить участием куйбышевцев в целевой программе по приобретению новых автобусов. «С удивлением узнал, что 18 населенных пунктов района не имеют регулярного автобусного сообщения с райцентром! Это совершенно недопустимо. Независимо от того, сколько в них живет жителей – тысяча, десять или даже три человека, у них должна быть возможность на автобусе добраться до города или станции», - высказал свое мнение Валерий Ильенко. Особую критику заместителя председателя комитета вызвала жалоба директоров школ на несоответствие автобусов для перевозки детей техническим требованиям по эксплуатации. «Шесть школьных автобусов нуждаются в срочной замене. Мы берем эту ситуацию под особый контроль, и я требую решить эту проблему до 1 сентября, - обратился он главе района Виктору Функу. – Со своей стороны депутаты Заксобрания готовы оказать району помощь и поддержку».
Говоря о проблемах пассажирских перевозок, Валерий Ильенко отметил острую нехватку квалицифицированных водителей: средний возраст их приближается к пенсионному. Для восполнения дефицита водителей, повышения престижа профессии депутаты считают необходимым совместно с областным министерством транспорта и дорожного хозяйства подготовить целевую программу по привлечению специалистов в транспортную отрасль. Важным шагом в обеспечение безопасности на транспорте депутат считает принятый на мартовской сессии Заксобрания закон об усилении административной ответственности и увеличении размера штрафов за нелегальные пассажирские перевозки. Эта работа будет продолжена. «Введение единых тарифов на пассажирские транспортные перевозки, одинаковые и для Новосибирска, и для районов области, вывело качество обслуживания населения на новый уровень, - считает Валерий Ильенко. – И в нынешних условиях у некоторых руководителей автоколонн уже не получится, как раньше, платить зарплату «в конвертах». Все должно быть прозрачно, четко, и направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности перевозок. Водитель должен не просто перевезти пассажиров, он не должен при этом курить за рулем, болтать по телефону, в салоне не должна звучать громкая музыка. Не исключено, что части перевозчиков придется или уйти с этого рынка, или соответствовать требованиям к пассажирским перевозкам, которые приняты и действуют на территории Новосибирской области», - заключил Валерий Ильенко.