Бюджетный Интернет школы не оценили
Депутаты комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заслушали отчет КСП по результатам мониторинга финансирования приоритетного национального проекта «Образование» в Новосибирской области в 2010 году.
При обсуждении отчета КСП депутаты обратили внимание на неэффективное расходование средств областного бюджета при использовании Интернета в школах. Проверка показала, что в 2010 году в среднем 17 учреждений Новосибирска и 107 учреждений в области не пользовались предоставленным доступом к сети Интернет на общую сумму более 1 млн. рублей. Причина отказа -- предоставление бесплатного Интернета другими провайдерами.
«Как так получилось, что бюджетные деньги выделялись на использование Интернета образовательным учреждениям, которые им не пользовались? Будет ли такое впредь?» - поинтересовался депутат Андрей Жирнов.
Прокомментировал ситуацию министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов: «Действительно, использование Интернета в разных школах проходит по-разному. Где-то возникают технические проблемы, где-то недооценивают эту возможность руководители школ». Однако Владимир Никонов отметил, что уже сейчас в районы области отправлены письма с просьбой проработать этот вопрос с теми школами, которые сегодня недоиспользуют трафик.
Депутат Виктор Козодой высказал опасение по поводу качественного использования Интернета: «Может быть имеет смысл проанализировать на что тратится интернет-трафик в школах? При бесконтрольном доступе Интернет чаще используется не для образовательных целей».
Владимир Никонов заверил, что сегодня существуют системы, которые не дают вольно пользоваться Интернетом. При пользовании сетью стоят фильтры, которые блокируют доступ к ряду сайтов. Более того, Интернет доступен лишь в присутствии учителя.
Депутат Николай Похиленко обратил внимание на другую проблему: «Из отчета следует, что в области двукратное снижение лауреатов по научно-технической деятельности. Какие-то мероприятия проводятся, чтобы это исправить? Необходимо возрождать авиамодельные, радиокружки, другие технические занятия».
Владимир Никонов полностью поддержал депутата в том, что за последнее время эта система была потеряна. Однако её воссоздание во многом упирается в финансирование. Любой технический кружок предполагает набор оборудования и расходных материалов. «Ваше обращение я могу воспринять как необходимость разработки программы технического творчества в школах. Уже сейчас при создании Технопарка мы ставим цель воссоздать мощности клубов юных техников», - сообщил депутатам министр.