Контракт для «начальника деревни»
Комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства облсовета выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Авторы законопроекта предлагают расширить условия контракта для руководителей муниципальных образований. Прежде всего – для глав поселений, которым передаются отдельные государственные полномочия. Депутаты считают, что обязанности по исполнению этих полномочий необходимо закрепить в контракте с руководителем поселения, либо установить дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации.
Как пояснил на заседании комитета заместитель председателя Андрей Панферов, из-за несовершенства федерального закона о местном самоуправлении в деятельности местных органов власти возникла правовая несогласованность. Федеральными законами или законами субъекта Федерации отдельные государственные полномочия могут осуществлять не только органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, но и органы местного самоуправления поселений. Но соответствующий контроль – в форме контракта или дополнительных требований возможен, согласно тому же федеральному закону, только в отношении руководителей муниципальных районов и городских округов. О руководителях поселений законодатели в свое время «забыли».
Между тем практика передачи государственных полномочий на уровень поселений расширяется.
– Мы проанализировали, – сообщил Андрей Панферов, – обширную практику по наделению поселений государственными полномочиями не только в Новосибирской области, но и в других субъектах Российской Федерации. Ситуация схожая. Органам местного самоуправления поселений передаются государственные полномочия по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, государственной регистрации актов гражданского состояния, по созданию и функционированию административных комиссий. И этот перечень – не исчерпывающий.
Таким образом, считают авторы законопроекта, утверждение условий контракта для главы местной администрации, а также полномочия по установлению дополнительных требований к кандидатуре на эту должность станут важными элементами государственного контроля за исполнением переданных поселениям государственных полномочий.
Председатель комитета Вадим Агеенко уточнил, что Новосибирская область давно не выступала с законодательной инициативой. Законопроект, по его мнению, актуальный и понятный, поэтому необходимо внести его в областной Совет, чтобы обсудить на 14-й сессии. Депутаты единогласно проголосовали за такое решение.