24.02.11, 04:00

Бюджет-2011: пятая часть на социальную сферу

Сегодня 5-я сессия Законодательного собрания в первом чтении приняла изменения в бюджете области.

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В связи с уточнением сумм федеральных трансфертов и собственных доходов, доходную часть бюджета-2011 предлагается увеличить на 1,6 млрд. рублей. Таким образом, доходная часть областного бюджета составит в 2011 году 74,6 млрд. рублей. В 2012 году доходы прогнозируются на уровне 76,1 млрд. рублей, в 2013 году – 79,5 млрд. рублей.
Изменения вносятся и в расходную часть бюджета. На 2011 год расходы составят 82,2 млрд. рублей, на 2012 год – 80,9 млрд. рублей, на 2013 год – 84,3 млрд. рублей. В бюджете-2011 расходную часть предлагается увеличить в общей сложности на 5,3 млрд. рублей. На 4,06 млрд. рублей – за счет собственных ресурсов областного бюджета и на 1,26 – за счет поступивших федеральных средств. Министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин отметил рост расходов социального характера: с учетом вносимых поправок доля социальных расходов в общих расходах бюджета составит 21%.
«Когда бюджет не имеет полного обеспечения по социальным обязательствам, невозможно принимать решения о мерах социальной поддержки», -- высказал свою позицию губернатор области Василий Юрченко.
Губернатор ответил на все вопросы депутатов, в том числе на вопрос о финансировании строительства моста, еще больше увеличившего дефицит бюджета. «Мы работаем над тем, чтобы получить целевые федеральные средства и снять нагрузку с бюджета области и города», -- заверил губернатор.
«Дефицит бюджета увеличивается до 9 процентов, тогда как по бюджетному законодательству его предельный размер не может превышать 15 процентов собственных доходов, -- оценил коррективы в главном финансовом документе председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – Самое главное, что в бюджете намечается положительная динамика развития региона, увеличивается налогооблагаемая база. Чтобы работать в этом плане, надо обеспечить инвестиционную привлекательность региона, создать инвестору условия для развития. Будет развиваться производство, создаваться дополнительные рабочие места – будут расти и налоги в бюджет. Пусть и в небольшом объеме, но в бюджете текущего года рост налогооблагаемой базы предусмотрен. Надеемся, что в последующие 2012 и 2013 годы бюджет развития будет еще больше», -- подчеркнул Иван Мороз.
 

Теги:  Сессия