Мировым судьям дадут знаки и новые границы
У мировых судей Новосибирской области появятся удостоверения нового образца и нагрудные профессиональные знаки. Соответствующий законопроект внес в областной Совет депутатов комитет по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту.
Ранее удостоверения мировым судьям выписывали в управлении Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Новосибирской области. А «фирменного» знака не было вовсе. Но поскольку мировых судей назначает областной Совет депутатов, вполне резонным было предложение: документ должен утверждать областной Совет, а визировать - председатель. А наличие знака, по мнению разработчиков законопроекта, позволит повысить значимость судебного процесса и авторитет служителей Фемиды.
Законопроект устанавливает единые требования к удостоверению, в числе которых – обязательно наличие герба Новосибирской области, дата назначения судьи областным Советом, наименование судебного участка.
Разработан также проект удостоверения мирового судьи в отставке.
Впервые в современную судебную практику вводится знак мирового судьи Новосибирской области. Это овальный медальон на плоской ажурной цепи. Его размер 76х63 миллиметра. В центре – выпуклый картушный щиток с «золотой» узкой каймой. В красном поле щита по центру находится «золотой» столб закона и «золотые» весы правосудия над ним.
Медальон окаймляет рельефная надпись «мировой судья» в верхней части и «Новосибирской области» – в нижней. Обратная его сторона гладкая, с вырезанной по окружности надписью: «Осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». По центру размещается надпись для учетного номера.
Ажурная цепь состоит из 54 звеньев и центрального ажурного звена. Длина ее – 1000 миллиметров.
Знак выполнен из медного сплава желто-золотистого цвета. Возможно и его золочение.
В ходе обсуждения законопроекта председатель комитета Юрий Шпаков напомнил депутатам, что к теме нагрудного знака комитет возвращается уже в третий раз, поскольку специалисты по геральдике не могли прийти к единому мнению об основных его элементах. И вот геральдическая комиссия Новосибирской области подтвердила, что она согласна с вариантом, предложенным комитетом. Не возражали против него и депутаты. В результате законопроект решено внести в областной Совет, чтобы обсудить его на 14-й сессии облсовета. До 9 июня в него можно вносить поправки и замечания.
Комитет обсудил также законопроект о внесении изменений в статью 5 Закона Новосибирской области «О мировых судьях Новосибирской области». Документ небольшой, но актуальный и перспективный. Он предусматривает, что численность населения, проживающего в границах одного судебного участка, должна составлять от 15 до 23 тысяч человек. Сейчас эта численность больше – от 15 до 30 тысяч. За этими цифрами – стремление снизить нагрузку на служителей Фемиды, чтобы они могли вершить правосудие более качественно. Вполне возможно, что будут пересмотрены границы судебных участков и увеличено количество мировых судей. Но это – прерогатива федеральной власти.
На заседании утверждены кандидатуры четырех мировых судей: Бердска, Карасука, Черепаново, Железнодорожного района Новосибирска