02.02.11, 04:00

Права надо отстаивать. Но по закону

Все вопросы, с которыми пришли новосибирцы на прием к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Морозу, оказались очень сложными. Только один удалось решить сразу.

Дочь ветерана Великой Отечественной войны пришла, чтоб помочь своему отцу получить компенсацию за санаторно-курортное лечение. В районном отделении пенсионного фонда, по ее словам, ветерану заявили, что отказываясь от санаторно-курортного лечения, он одновременно отказывается и от бесплатного обеспечения лекарственными препаратами. Однако по федеральному закону с января этого года лекарства и санаторно-курортное лечение являются самостоятельными компонентами набора социальных услуг, и, не отказываясь от лекарств, за санаторно-курортное лечение ветеран вправе получить компенсацию. Чтобы уточнить конкретный случай с ветераном, председатель Законодательного собрания Иван Мороз обратился в Управление Пенсионного фонда.
Другие проблемы оказались значительно сложнее. Под письмом о садоводческом обществе, например, более ста подписей. Люди волнуются, что могут остаться и без любимых дач, и без поддержки, которую получали, выращивая на своем участке овощи. Еще в 1967 году профсоюзным комитетом Мочищенского щебеночного завода был выделен участок земли под садоводческое общество. Владельцам 290 участков приватизировать землю удалось. Когда же за приватизацию взялись остальные, выяснилось, что их земля уже приватизирована предприятием, сменившим обанкротившийся щебеночный завод.
Как заметил Иван Мороз, решать проблему, скорее всего, придется через суд. Тем не менее, он заверил, что обратится к главе Новосибирского сельского района с просьбой досконально разобраться в ситуации. «Отписка нам не нужна», -- подчеркнул председатель Заксобрания.
Все поднятые сегодня вопросы будут детально разобраны с тем, чтобы выяснить, все ли необходимые шаги предприняты органами власти. «Отстаивать права надо. Но по закону», -- убежден Иван Мороз.
 

Теги:  Первое лицо