02.02.11, 04:00

Дмитрий Гордеев: Причины обрушений – в безнадзорности

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Гордеев прокомментировал участившиеся случаи обрушения зданий на территории России.

В последний день января в результате сноса несущей стены разрушились конструкции четырехэтажного дома в Ярославле. В Санкт-Петербурге обрушилась кровля гипермаркета «Окей». Ранее подобные происшествия происходили в Саратове, Челябинске, Москве. Новосибирск также попал в печальный список: обрушение перекрытий технопарка, торгового центра, бассейна.
«До начала 90-х годов в стране существовали типовые проекты жилых домов, микрорайонов, административных зданий, - говорит член комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Гордеев. – Застройщику надо было только выбрать один из них. Такие проекты были разработаны, апробированы на территории всей страны и гарантировали безопасность. В середине 90-х годов в погоне за индивидуальностью застройщики разрабатывали каждый проект самостоятельно, с чистого листа, не всегда учитывая массу технических нюансов. Экспертиза таких проектов проходила на скорую руку, и результаты этой самодеятельность сегодня очевидны».
Другим важным фактором, влияющим на безопасность зданий, Дмитрий Гордеев считает использование современных, но не адаптированных к российским, и особенно сибирским, условиям технологий и материалов. Кроме того, на рынке появились дешевые китайские стройматериалы. По мнению Дмитрия Гордеева, контролирующие органы просто не имеют возможности и необходимых средств, чтобы провести качественные проверки всех новинок, появляющихся на рынке.
«Для предупреждения подобных происшествий необходимо усилить контроль над ведением строительства, а в случае выявления нарушений принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензий, - считает Дмитрий Гордеев. – Особое внимание надо уделить сертификации и проверке качества используемых материалов. Необходимо обязать застройщиков незамедлительно согласовывать любые отклонения от проектной документации. Только при соблюдении всех строительных норм и правил можно обеспечить действительную безопасность людей, и это требование должно безоговорочно исполняться» - убежден законодатель.