27.01.11, 04:00

Готовишь митинг – перечитай закон

Сегодня, 27 января, депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях изменения в статьи 2 и 4 Закона Новосибирской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия».

Как пояснил инициатор законопроекта депутат Алексей Александров, внесение поправок обусловлено изменениями соответствующего федерального закона. «Уточняется срок подачи заявления для проведения публичного мероприятия – не позднее трех дней до пикета или митинга, и четыре дня – если один из дней совпадает с выходным или праздником. Если будут привлекаться транспортные средства, об это также следует уведомить органы местного самоуправления», - объяснил суть поправок депутат. Однако его пояснения не удовлетворили депутатов Виктора Кузнецова: «Как быть тем, кто, например, намерен провести публичное мероприятие в период государственных «зимних каникул», когда многие органы власти не работают?» и Вадима Агеенко: «Почему не рассмотрена возможность письменного уведомления о проведения мероприятия организаторами?». Отвечая на вопросы, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков подчеркнул, что речь идет всего лишь о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. «Если не руководствоваться этими нормами, то организаторы рискуют получить отказ по формальному признаку», - пояснил он необходимость принятия законопроекта. – Никто не запрещает менять сам закон, но для этого надо подготовить соответствующую законодательную инициативу».
«Суть этого законопроекта – дать буквально пошаговый план действий организаторам пикетов и митингов, - еще раз пояснил Алексей Александров. – И мы принимаем закон сегодня в двух чтениях потому, что уже в марте предстоят очередные выборы. Важно, чтобы у органов власти не было формального повода запретить публичные мероприятия или наказать их организаторов».