25.01.11, 04:00

Стабильности и порядку нужна законодательная поддержка

Разработку областных законов о народных дружинах, о проведении массовых мероприятий, а также поправки в закон о противодействии коррупции назвали в числе приоритетных участники «круглого стола» по актуальным вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов.

Сегодня, 25 января, в Законодательном собрании Новосибирской области прошел «круглый стол» «Актуальные вопросы законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов на современном этапе». Обращаясь к его участникам, председатель регионального парламента Иван Мороз отметил: «Показатели 2010 года свидетельствуют о позитивных сдвигах в работе правоохранительных органов – от наведения порядка на дорогах до раскрытия громких преступлений. Сегодня мы хотим обсудить, что могут сделать депутаты Заксобрания для обеспечения деятельности правоохранителей. Мы готовы рассмотреть любые инициативы и подставить свое плечо. Речь идет о стабильности и порядке. Будет стабильность - будет повышаться и уровень жизни. Мы готовы сотрудничать и делать все возможное в рамках полномочий Заксобрания, чтобы не допустить на нашей территории националистических выпадов, террористических актов, дестабилизации сложившейся обстановки».
Выступая перед депутатами, руководители прокуратуры, следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области, Управления внутренних дел и милиции общественной безопасности отметили проблемы, для решения которых требуется вмешательство законодателей.
Состоялся открытый диалог между депутатами и правоохранителями. Так, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Каннунников задал вопрос о том, как будет решаться вопросы деятельности участковых в связи с сокращением их численности и переводом на финансирование из федерального бюджета. Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Новосибирской области Борис Речкин сообщил, что до перевода на финансирование из федерального бюджета областные власти при поддержке федеральных целевых программ постарались полностью обеспечить участковых помещениями и транспортом для работы. Однако, заметил Борис Речкин, значительно возрастает нагрузка на сотрудников: если сейчас каждый участковый обслуживает в сельской местности 4 деревни, то после сокращения количество населенных пунктов на участке увеличится до 8. Его ответ дополнил заместитель начальника департамента по обеспечению взаимодействия в сфере обороны и безопасности аппарата полпреда президента в Сибирском федеральном округе Александр Хрыкин: «Федеральное законодательство допускает дополнительное финансирование участковых из средств регионального бюджета. А вопрос о нагрузке участковых, с учетом реалий сибирской глубинки, полпред президента намерен обсудить с министром внутренних дел РФ». Ответил Александр Хрыкин и на вопрос депутата Вадима Агеенко: «Есть ли необходимость для предотвращения взяточничества, обязать граждан подавать не только декларацию о доходах, но и декларировать свои расходы?». По мнению сотрудника полпредства, этот опыт, уже используемый во многих европейских странах, стоило бы взять на вооружения. «По-хорошему, все граждане должны подавать декларации о своих расходах, но поскольку это связано с определенными затратами, делать все поэтапно и начинать с чиновников.».
Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров отметил, что каждая из поднятых тем станет предметом тщательного обсуждения на заседаниях комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами.
 

Теги:  Актуально