16.12.10, 04:00

Проблемы избирателей: на месте и без проволочек

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области совершенствуют формы работы с избирателями. Чтобы ускорить решение проблем, на прием депутата приглашаются руководители муниципальных образований и основных служб.

Так было на приеме депутата Заксобрания Виктора Козодоя в селе Верх-Тула, когда проблему десятков местных подростков удалось решить буквально за пару минут.
Мать двух сыновей Ольга Тетерук попросила депутата помочь с заливкой катка. Хоккейная коробка около школы простаивает безо льда уже вторую зиму. После того, как во многих зданиях села, в том числе и в школе, были установлены приборы учета, желающих поделиться водой не оказалось. Благодаря участию в депутатском приеме главы администрации Верх-Тулинского сельсовета Николая Кононова, вопрос был решен одним телефонным звонком. На днях каток в Верх-Туле уже должен принять ребятишек.

«Когда в депутатском приеме принимают участие глава местной администрации, главврач, начальник отделения милиции, руководитель службы ЖКХ, других служб, многие проблемы можно решить сразу на месте, -- говорит депутат Виктор Козодой. – На прием граждан приглашаем и депутата местного совета. Слаженная работа депутатов разных уровней обычно дает хороший результат. Подобную организацию приемов мы опробовали в период избирательной кампании, а сейчас стараемся развивать».
Правда, заметил депутат, даже сообща местные проблемыц удается решать не всегда: федеральный закон о принципах организации местного самоуправления разделил полномочия. «Тот же вопрос с заливкой катка, например, следовало бы решать на районном уровне, так как учреждения образования в ведении районных властей. Глава сельского поселения не имеет права заниматься такими проблемами, а потратит на их решение деньги – скажут, нарушение. Но мы же знаем, что со всеми своими проблемами директора школ все равно идут к главе. Считаю, будет целесообразным, если в части обслуживания школ район передаст свои полномочия муниципальным образованиям. Насколько знаю, и Верх-Тула, и Толмачевский сельсовет, другие муниципальные образования сами просят об этом районные власти. Надеюсь, здравый смысл в конце концов возобладает».