14.12.10, 04:00

«Разводящим» закон не писан

Отсутствие должного контроля за работой пассажирского транспорта в поселке Краснообск привело к тому, что эту функцию взяли на себя «координаторы» из частных фирм, -- пришли к выводу депутаты комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

К депутатам обратился глава администрации рабочего поселка Краснообск Юрий Саблин с письмом, в котором он просил помочь наладить работу общественного транспорта. Подписаться под этим письмом могли бы все 17,5 тысяч жителей Краснообска. Несмотря на то, что поселок связывают с Новосибирском десять автобусных маршрутов и два маршрута ГАЗелей, после 21 часа ни уехать в город, ни вернуться в поселок невозможно.
Для участия в выездном заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области в Краснообске депутаты привлекли ГИБДД, областное министерство транспорта и дорожного хозяйства, управление пассажирских перевозок мэрии Новосибирска, инспекцию Госавтонадзора, а также депутатов местного совета. Участники обсудили весь комплекс проблем, включая отсутствие договоров у ряда перевозчиков и плохое техническое состояние транспорта, из-за чего нередко автобусы не выходят на линию.
Главная причина, пришли к выводу депутаты, – отсутствие должного контроля за работой транспорта со стороны органов исполнительной власти.
«Проблема не в нехватке транспорта, а в его бесконтрольности, -- считает председатель комитета Сергей Титков. – Мы были свидетелями, как на остановке «Опытный завод» скопилось до 50 транспортных единиц. Они ждут 16 часов, когда закончится рабочий день. Тогда они и поедут. Частники настроены «снимать сливки». Выполнять перевозки по расписанию они не заинтересованы».
Более того, депутаты выяснили, что контрольно-диспетчерский пункт в Краснообске оказался в руках частной фирмы.
«У нас есть закон о транспортном обслуживаниию населения области. Организация межмуниципального транспортного обслуживания -- полномочие министерства транспорта и дорожного хозяйства областного правительства, оно и должно контролировать перевозки, -- заявил Сергей Титков. – Ситуация в Краснообске требует от нас подготовить поправку в закон: ужесточить наказание перевозчиков за работу без заключения официальных договоров и за использование устаревшего транспорта».
По словам председателя комитета, уже предприняты конкретные меры по маршруту 1264, который по расписанию должен выполнять последний рейс в 23.15. Перевозчик предупрежден, что если через неделю все автобусы не будут отремонтированы и не выйдут на линию, договор с управлением пассажирских перевозок мэрии будет расторгнут. Решается вопрос о ремонте участка дороги, чтобы продлить маршрут 1243 до Краснообска. Это даст жителям поселка еще один выход в Новосибирск.