20.06.07, 04:00

2030 год: куда и как поедем на метро?

«Генеральный план развития города Новосибирска» - круглый стол под таким названием прошел вчера в областном Совете депутатов.

Как отметил вице-губернатор Владимир Никонов, разработка генерального плана по 2030-й год включительно давно назрела, поскольку транспортные проблемы обостряются год от года не только в городе Новосибирске, но и в целом в городской агломерации. Перспективный план Новосибирска должен учитывать не только проблемы развития улично-дорожной сети, но и роль Новосибирской области как транспортного узла федерального значения. Область принимает на себя большой транзитный поток, выполняет значительный объем работы по консолидации и распределению грузов на огромной территории: как минимум для Кемеровской, Томской, Омской областей и Алтайского края. Для нашей области это составляет существенную долю экономики и увеличивает инвестиционную привлекательность Новосибирской агломерации.

По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, транспортной схеме города Новосибирска - ключевому разделу в генплане -  уделено самое пристальное внимание. Авторы этой схемы теснейшим образом взаимодействовали с разработчиками территориального планирования Новосибирской области, эти два документа появляются практически параллельно и взаимоувязаны. Предусмотренные проектом генплана решения достаточно капиталоемки, удастся ли их воплотить в полном объеме до 30-го года, покажет время, но вот заложить створы мостов и коридоры транспортных коммуникаций – совершенно необходимо.  Только тогда развитие города в транспортном отношении будет обеспечено.

С самим проектом генплана собравшихся познакомил Владимир Ермишкин, главный инженер проекта Новосибирской архитектурно-строительной компании. (часть предложений, относящаяся к развитию дорожно-уличной сети Новосибирска, представлена в материале «Столица Сибири в кольце НКАД»). Поскольку наземный транспорт всех проблем не решает, генплан предусматривает  дальнейшее развитие метрополитена, прежде всего -  достройку существующих линий. Предполагается продлить Дзержинскую линию до Золотой нивы и далее, до барахолки. На левобережье метро протянется дальше по улице Титова, вплоть до выхода из города. Другая ветка пойдет по улице Петухова до выхода на Южно-Чемской массив. От станции метро «Октябрьская» предполагается линия на Ключ-Камышенское плато. Поскольку проектируемые Ельцовский и Олозаводской мосты одновременно станут выполнять и функции метромостов, линии метро с их помощью будут закольцованы. Будет как в  Москве, когда подземка имеет и  диаметральные ходы,  и кольцевую соединительную линию. А от площади Калинина линия метро продлится вплоть до шестого микрорайона.

Владимир Никонов заметил, что генпланом предусмотрено существенное развитие метрополитена, одного из самых дорогих по стоимости строительства видов транспорта. Можно предположить, что его строительство затянется на достаточно долгое время, тогда как скоростной пассажирский транспорт Новосибирску остро необходим. Рассматривался ли эстакадный способ строительства легкого метро?

По мнению Владимира Ермишкина, легкое метро совсем не так дешево, как это кажется на первый взгляд. Да, не нужно сооружать тоннель, но необходимо отчуждать городскую территорию, создавать санитарные зоны. А главное – экономическая целесообразность такого проекта сомнительна. К примеру, сегодня ни Советский, ни Первомайский районы не имеют городской магистрали, они просто «нанизаны» на федеральную трассу. Городскую скоростную дорогу там строить все равно необходимо. А если ее построить с нужным количеством полос движения, то будет обеспечено 15-минутное перемещение из города в Академгородок. Зачем тогда нужно легкое метро, которое для Академгородка и Первомайки никогда не окупится? А вот к перспективным площадкам на севере и юге Новосибирска, на которых ожидается по 300 тысяч жителей, запланирована прокладка «обычных» метролиний.

Однако по мнению Валерия Арбатского, «что касается ветки метро в сторону Академгородка, в облеченном или необлегченном варианте, это вопрос дискуссионный. Он может иметь разные решения. Будем обсуждать!»

Депутат Николай Хван заявил, что к разработке проекта генплана  в части, касающейся развития метрополитена, ни привлекались ни институт «Метропроект», ни Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений. Более того, обсуждаемый генплан не учитывает ни существующей схемы развития метрополитена, ни разработанной федеральным институтом Росжелдорпроект программы по развитию новосибирского метро..

В заинтересованном обсуждение разных аспектов проекта генплана приняли участие ряд депутатов областного Совета. Подводя итог дискуссии, председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков отметил, что при всем различии точек зрения, участники круглого стола едины в одном  - все они гордятся сибирской столицей, и все желают спланировать ее так, чтобы потомки вспоминали их добрым словом!

Теги:  Актуально