19.06.07, 04:00

Сколько леса надо, чтобы дом построить?

Нормативы заготовки древесины для строительства и ремонта жилья стали предметом обсуждения на двух июньских заседаниях комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. И все же сегодня депутатам (совместно с представителями областной администрации и коллегами из комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции) пришлось собраться еще раз. Для того чтобы окончательно утвердить спорные цифры и вынести законопроект «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» на очередную сессию во втором чтении.

Разброс предложений по количеству древесины, выделяемой на строительство жилья, был достаточно широким: от 50 до 250 кубометров. Поэтому и было принято решение – произвести к сегодняшнему заседанию комитета соответствующие расчеты. Исходя из них, чтобы построить дом площадью сто квадратных метров (с верандами, но без надворных построек), необходимо 49 кубометров древесины в «чистом» виде. То есть, с учетом 75-процентного выхода, 60 кубометров леса.

На основании представленных расчетов депутаты пришли к выводу, что даже предложенного областной администрацией и принятого в первом чтении норматива 150 кубометров для строительства и 50 для ремонта жилья слишком много. Достаточно и 100, а для ремонта – 25 кубометров, – «озвучил» на заседании комитета новое предложение депутат Юрий Рыбаков.  

Такое сокращение вызвало возражения вице-губернатора Виктора Гергерта. Он был против того, чтобы уменьшать нормативы, с которыми уже согласилась областная администрация: «А где же человеку брать лес для возведения надворных построек? Воровать что ли?»

В качестве контрдовода заместитель председателя комитета по аграрной политике Михаил Вересовой поделился опасениями, что полученный якобы для возведения индивидуального жилья лес «выбросят» на рынок. К тому же, сказал он, для этого используется не только древесина, но и другие строительные материалы. Иное мнение высказал заместитель председателя областного Совета Юрий Бугаков: там, где нет «красного» леса, и 300 кубометров на дом не хватит. Если строить из березы и осины, выход «чистой» древесины будет не 70 – 75, а только 30 процентов. Поэтому, считает Юрий Федорович, необходимо дифференцировать предельный объем выделяемого гражданам леса для разных районов Новосибирской области.

Но, даже высказывая разные мнения, все участники обсуждения были единодушны в том, что надо обязать тех, кто получает лес «по нормативу», документально обосновать объемы необходимой для строительства древесины. Такое решение и приняли депутаты, собравшись для дополнительного обсуждения после очередного заседания. Что же касается собственно нормативов, то в тексте закона, предлагаемого к принятию во втором чтении, остаются объемы «до 150 кубометров» на строительство жилья (однократно), «до 50 кубометров» на ремонт (раз в десять лет), «до 20 кубометров» на отопление и «до 5 кубометров» на бытовые нужды (ежегодно).