Народный контроль возвращается
На расширенном заседании президиума фракции «Единая Россия» в Новосибирском областном Совете депутатов 3 сентября принято решение о создании комиссии народного контроля за ценами потребительского рынка.
Толчком к проекту «Народный контроль» стала ситуация на потребительском рынке. Если в течение первых семи месяцев года рост цен в области был самым низким в Сибирском федеральном округе, то в августе ситуация изменилась. По информации управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из муки первого сорта выросла на 5,7 процентов, а стоимость молока – на 6,2 процентов.
«Причина вовсе не в неурожае. Мы пшеницу еще не молотили, хлебопеки пользуются зерном прошлого года, которое покупали по 2,5-3 рубля за килограмм. Проблемы лежат в сфере перекупки. Если бы товаропроизводители больше торговали сами, вопрос повышения цены бы не стоял», - высказал свою позицию по поводу роста цен заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Юрий Бугаков.
По мнению участников заседания, действующая в области система диалога власти с сельхозпроизводителями, переработчиками сельскохозяйственной продукции и торговыми сетями дает свои плоды. По действующему в течение нескольких лет соглашению, 23 позиции потребительских товаров власти держат под контролем. Производители показывают властям, из чего складывается себестоимость, а надбавка торговых сетей не может превышать 10 процентов. Как заметил первый заместитель губернатора области Василий Юрченко, если бы не эта система, рост цен на многие продукты мог быть значительно выше.
Помочь стабилизации положения на продовольственном рынке должен проект «Единой России» «Народный контроль».
«Мы заинтересованы в том, чтобы гарантировать обеспечение людей продовольственными товарами высокого качества по стабильной цене, -- заявила позицию единороссов депутат Госдумы, куратор федерального проекта «Народный контроль» Ирина Яровая. -- Серьезным шагом к этому было принятие закона о государственном регулировании торговой деятельности. Мы дали полномочия региональной власти, федеральной антимонопольной службе, министерству промышленности и торговли, которые позволяют влиять на ситуацию на рынке. Необходимо обеспечить дополнительные меры общественного контроля за формированием цен. Под контролем будут цены на 37 основных товаров социального назначения. Дважды в месяц информация о них будет появляться на региональных сайтах «Единой России». Чтобы жители знали, кто пытается спекулировать, завышать цены, кто реализует некачественный товар».