Дата выборов определена, слово – за кандидатами
Назначив дату выборов в Законодательное собрание Новосибирской области на 10 октября 2010 года, областной Совет депутатов дал старт избирательной компании.
Об основных этапах выборной компании рассказал заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Карпов: «Нам предстоит избрать 76 депутатов по 38 избирательным округам: 38 депутатов - одномандатников, и 38 – по единым областным спискам избирательных объединений. С 9 июля началось выдвижение кандидатов по одномандатным округам. Для этого необходимо уведомить территориальную избирательную комиссию о самовыдвижении (информация опубликована в газете «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов» за 9 июля 2010 года), предоставив установленный пакет документов и получить письменное подтверждение. Кандидат должен также оплатить из избирательного фонда (со специального избирательного счета) изготовление подписных листов в поддержку своей кандидатуры и начать сбор подписей. Для регистрации нужно собрать 1% подписей от числа избирателей на округе. Если помощь в сборе подписей оказывают иные лица, надо составить их список, чтобы передать в избирательную комиссию вместе с подписными листами. Регистрация кандидата должна состояться не ранее 25 июля и не позднее 25 августа 2010 года. До 25 июля 2010 года кандидат и его доверенные лица вправе на безвозмездной основе получать помещение для проведения агитационных публичных мероприятий. Начиная с 13 сентября и до 00 часов 9 октября 2010 года может вестись предвыборная агитация на телевидении, по радио и в газетах, перечень которых устанавливается в особом порядке».
Владимир Карпов также пояснил особенности голосования по партийным спискам: «В партийном голосовании, в принципе, могут быть представлены 7 партийных списков - по числу зарегистрированных областных отделений. Однако реально будут 4 или 5 списков: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России». Участники этих выборов могут получать необходимые разъяснения по партийным каналам, в облизбиркоме, поэтому им значительно проще не допустить ошибок и нарушений избирательного законодательства».
«Интерес к соперничеству в одномандатных округах подогревается желанием получить ответ на вопрос: может ли обычный кандидат из народа победить кандидата от партии и кандидата с денежным мешком или административным ресурсом? Сами задали вопрос, сами и ответим на него 10 октября», - так определил характер начавшейся кампании заместитель председателя облсовета Владимир Карпов.