Депутаты потребовали от КСП называть фамилии недобросовестных чиновников
На заседании комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о расходовании средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2009 году.
Как рассказала депутатам аудитор КСП Наталья Козлова, в 2009 году в Новосибирской области были капитально отремонтированы 230 многоквартирных домов. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено 948 миллионов рублей. Больше всего зданий отремонтировано в Новосибирске и Бердске. Аудиторы Контрольно-счетной палаты провели выборочную проверку выполненных работ в Бердске, рабочих поселках Горный и Ордынск.
Говоря об общих недостатках проведения капитального ремонта, Наталья Козлова отметила, что представленные администрациями муниципальных образований отчеты не всегда отражают достоверную информацию о фактически выполненных работах. Некоторые виды работ не согласованы и не соответствуют расценкам, утвержденным в рамках региональной программы. Так, в поселке Горном администрация приняла дом, в котором покраска фасада и устройство стяжки были выполнены некачественно. Потребовалась доработка. В Ордынске подписан акт о выполнении работ на сумму 279 тысяч рублей, которые фактически не выполнялись.
Последний факт возмутил депутатов. Депутат Дмитрий Козловский потребовал назвать фамилию чиновника, подписавшего документ. Как пояснил представитель администрации Ордынска, в процессе ремонта изменились планы: вместо оштукатуривания фасада жильцы предложили смонтировать сайдинг, однако пожарная инспекция запретила его применение. Поэтому ремонт был отложен, а дом принят под гарантию выполнения работ, которые завершились 3 июня нынешнего года. Чиновник, поставивший свою подпись под документом, заверил сотрудник администрации Ордынска, уволен.
«Мы на всех уровнях боремся с хищениями, кричим, что денег нет, а тут получается, что деньги выделяются, акты подписываются, а работы не выполняются!» - возмутился депутат Андрей Панферов. От сотрудников КСП он потребовал сообщать о всех фактах незаконного расходования средств в прокуратуру.
«Профессионализм Контрольно-счетной палаты не вызывает сомнений, и, думаю, они сделают все необходимые представления в правоохранительные органы», - подвел итоги обсуждения отчета председатель комитеты Александр Савельев. При этом он заметил, что проверка носила выборочный характер и затрагивала всего лишь три муниципальных образования, вошедших в региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.