Малые села живы потребкооперацией
Потребкооперации в селе надо помочь, считают депутаты комитета областного совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Экономический кризис областную потребкооперацию не коснулся. В денежном выражении ее деятельность в 2009 году оценивается в 6,6 млрд. рублей, что выше, чем в 2008 году на 2,3%. Сегодня областная потребкооперация – это 8,5 тысяч человек, 1,4 тысячи кооперативных магазинов, 144 предприятия общественного питания, 182 магазинов-приемо-заготовительных пунктов, а также целая система складов, холодильников, овоще- и фруктохранилищ. Однако, объяснил депутатам председатель совета Новосибирского областного Союза потребительских обществ Станислав Липский, дальнейшее развитие производственно-заготовительной деятельности сдерживается из-за недостатка средств, которые необходимы для обновления и модернизации технологического оборудования. На финансовых результатах кооператоров тяжело сказывается удорожание стоимости электроэнергии и ГСМ. Отсюда, по словам Станислава Липского, и главная проблема – как быть с 500 селами области, большинство из которых удалены, малочисленны и где потребкооперация, по сути, единственный работодатель.
По общему мнению депутатов, следует вернуться к оказанию потребкооперации мер господдержки. Прежде всего, в виде компенсации части расходов по доставке товаров в населенные пункты, расположенные дальше 11 километров от райцентра. «Единственный, кто сегодня реально занимается малыми селами – это потребкооперация», -- заметил депутат Анатолий Кондратов. «Стопроцентно поддерживаю. Господдержка потребкооперации нужна, -- согласился с коллегой Юрий Бугаков. – Сколько мы говорим в последнее время о пустеющих деревнях – нет связи, закрываются школы, медпункты. Зачастую единственный, кто в них остается – потребкооперация».
Комитет принял решение совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области рассмотреть возможность оказания государственной поддержки потребительским обществам в приобретении производственного оборудования и автомобильного транспорта для расширения ассортимента, увеличения объема заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции.