Референдум споткнулся на вопросах
В вопросах референдума, предлагаемого для Новосибирской области, депутаты облсовета усмотрели юридические ошибки.
Сегодня на заседании комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели соответствие вопросов, выносимых на референдум Новосибирской области, требованиям законодательства. Как сообщил депутатам председатель комитета Юрий Шпаков, 20 апреля 2010 года в областную избирательную комиссию поступили два ходатайства о регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума Новосибирской области. На рассмотрение жителей вынесено два вопроса: «Надо ли отменить решение о создании Правительства, внедряемое Губернатором (Да или Нет)», «Считаете ли вы, что дотации по содержанию всех детей дошкольного возраста должны выплачиваться непосредственно законным представителям, нуждающихся в дотациях? (Да или Нет)». (Орфография и пунктуация вопросов сохранена – прим.)
Позицию управления по правовым и экономическим вопросам облсовета депутатам представила заместитель начальника управления, начальник государственно-правого отдела Новосибирского областного Совета Татьяна Деркач. По мнению юристов, первый вопрос, выносимый на референдум, дает возможность его множественного толкование, поскольку не определено, о создании какого правительства идет речь. Кроме того, «решение о создании правительства» не относится к полномочиям губернатора, а устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Второй вопрос: «Считаете ли вы, что дотации по содержанию всех детей дошкольного возраста должны выплачиваться непосредственно законным представителям, нуждающихся в дотациях? (Да или Нет)» также не соответствуют законодательству. Согласно Бюджетному кодексу РФ, использование термина «дотации» допустимо лишь в отношениях между бюджетами различных уровней, а «законные представители, нуждающихся в дотациях» не могут быть «получателями дотаций».
Тем не менее, обсуждая возможность проведения референдума, депутаты одобрили активность инициативной группы. По мнению депутата Алексея Александрова, подобная деятельность способствует развитию демократического общества. Депутат Юрий Глазычев предложил доработать предложенные формулировки в соответствие с нормами права. Однако, как пояснил секретарь областной избирательной комиссии Сергей Лебедев, они не могут быть изменены и должны выноситься на референдум в виде, представленным в избирком инициативной группой.
Заслушав выступления приглашенных экспертов и представителя инициативной группы Андрея Заковряшина, депутаты признали вопросы, выносимые на областной референдум, не соответствующими требованиям статьи 12 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статьи 4 областного закона «Об областном референдуме Новосибирской области».