Память – ушедшим, слава - живым
Сегодня в региональном парламенте торжественно открыта Памятная доска с именами депутатов Новосибирского областного Совета всех созывов – участников Великой Отечественной войны.
«Каждый год День Победы отмечается все мощнее и мощнее. Для ветеранов войны в последнее время делается многое. Но за подвиг материальными благами не рассчитаться. Только памятью», -- подчеркнул председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов, открывая Памятную доску в честь ветеранов-депутатов.
На Памятной доске 292 фамилии депутатов всех созывов, воевавших на фронтах Второй мировой. Первый созыв Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся был избран в 1939 году, первая сессия состоялась в январе 1940-го. Как заметил спикер областного парламента, список еще будет пополняться. Сотрудникам областного Совета депутатов предстоит дальнейшая работа в архивах. Ни одно из имен депутатов-участников Великой Отечественной войны не должно быть забыто.
Вернувшиеся с войны ветераны продолжали оставаться на передовой – возвращали на мирные рельсы предприятия, налаживали нормальную жизнь городов и сел. Полученный от избирателей депутатский мандат во все годы означал не только высокое доверие, но и обязанность работать так же, как воевали на фронте – не щадя себя. Из того героического поколения ветеранов-депутатов до 65-летнего юбилея Победы, к великому сожалению, дожили немногие. Только 20 ветеранов смогли участвовать в открытии Памятной доски в областном парламенте. Девять участников войны, которые не смогли прибыть на торжества из-за состояния здоровья, их нынешние коллеги-депутаты посетили дома – поздравили с приближающимся Днем Победы, подарили подарки, сделали памятные фотографии.
В торжественной церемонии открытия Памятной доски в областном парламенте приняли участие губернатор – председатель правительства Новосибирской области Виктор Толоконский и действующие депутаты-участники боевых действий в локальных войнах Игорь Гришунин, Андрей Панферов, Владимир Литвинов.
Сегодня собравшиеся у Памятной доски депутаты почтили минутой молчания умершего 6 мая Василия Ивановича Чекина, который добровольцем ушел на фронт в 1942 году, воевал на Волховском и 1-м Прибалтийском фронтах, склонили головы перед памятью своих коллег, не доживших до юбилея Победы.