29.04.10, 04:00

Приватизация жилья – благо, но не в студенческих общежитиях

Приватизация общежитий может оставить учебные заведения без помещений для проживания студентов, -- обеспокоены депутаты комитета областного Совета, взявшиеся за проверку студенческих общежитий
совместно с аудиторами КСП.

В числе первых депутаты комитета Новосибирского областного Совета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике и аудиторы Контрольно-счетной палаты проверили общежития Новосибирского промышленного техникума и Новосибирского колледжа олимпийского резерва. Если в первом недостатков практически не было, то в общежитии колледжа олимпийского резерва, как выяснилось при проверке, пятую часть всех комнат занимают люди, не являющиеся ни учащимися, ни работниками учебного заведения.
«Когда 62 комнаты из 300 занимают люди, не имеющие отношения к колледжу и еще при этом не всегда оплачивающие коммунальные услуги, содержать и поддерживать порядок в общежитии становится проблематичным в принципе, -- возмущен заместитель председателя комитета депутат Александр Илющенко. -- Однако и это не единственная проблема. Параллельно с массовой приватизацией начался процесс передачи помещений в бессрочное пользование. Только в общежитии олимпийского резерва 4 комнаты приватизированы на одного гражданина, а 12 переданы в бессрочное пользование. Если не предпринять мер, мы можем остаться без студенческих общежитий».
Депутаты намерены создать рабочую группу в составе депутатов областного Совета, аудиторов КСП, представителей прокуратуры и коллегии судей, чтобы разобраться в ситуации.
«Необходимо разобраться, как была проведена приватизация комнат юридически, кто дал на это санкции. Либо это нарушение, либо законодательный коллапс, который мы в состоянии исправить», -- заявил Александр Илющенко.