22.04.10, 04:00

Избиратели должны знать депутатов от партий в лицо

Сегодня, 22 апреля, на сессии Новосибирского облсовета приняты поправки в выборное законодательство, существенно меняющие порядок избрания депутатов от партий.

Сессия облсовета приняла изменения в Закон «О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов». Они устанавливают численность общеобластного партийного списка в количестве 3 человек (прежняя норма - 5 человек). Предусматривается создание 38 межрайонных территориальных групп (по числу одномандатных округов), в каждой из которых избирательные объединения должны будут представить не менее 4 кандидатов. Таким образом, общая численность кандидатов от партий, принимающих участие в выборах областного парламента, составит не менее 155 человек: 152 по избирательным округам и 3 – по общеобластному списку.
Представляя законопроект, председатель комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков отметил: «Те четыре кандидата, которых предлагается выдвинуть в каждом округе, должны дать избирателям представление о том, кто будет защищать их интересы вместе с лидерами партии, чтобы они могли оценить этих людей и задать им свои вопросы. Это совершенно иная ситуация по сравнению с той, которая была раньше, когда избиратели голосовали за партийные списки, а кандидаты от партии порой просто не работали на своих избирательных округах». Юрий Шпаков предложил сессии облсовета принять законопроект сразу в двух чтениях, чтобы действие закона началось одновременно с началом избирательной кампании.
Позицию фракции КПРФ в областном Совета изложил депутат Вадим Агеенко. Он предложил отложить принятие законопроекта. «Жесткая норма – не менее 4 кандидатов на каждом округе и общая численность партийного списка не менее 155 человек приведут к лишним затратам, - сказал депутат. - В областном парламенте партии могут рассчитывать всего лишь на 38 мест, а реально КПРФ, например, может претендовать на 8-9 мест в облсовете, но при этом должна выдвинуть почти в 15 раза больше кандидатов».
Вариант, предложенный комитетом, поддержал независимый депутат- одномандатник Геннадий Бессонов: избиратели должны знать партийных депутатов, закрепленных за округами. Однако, по мнению депутата, действующая процедура регистрации и проверки достоверности подписей при выдвижении депутатов-одномандатников не позволяет им равноправно участвовать в выборах, и потому, заключил депутат, законопроект должен быть отправлен на доработку.
«Суть спора по закону о выборах состоит в том, что, действительно, когда список большой, публикуется только первая тройка, и избиратели не знают, кто там дальше в списке. – прокомментировал журналистам развернувшиеся дебаты председатель областного Совета Алексей Беспаликов. - То есть люди голосуют за одну только первую тройку. А мы хотим весь список разбить по конкретным округам, и конкретный депутат, который избирается по округу, будет в списке «Единой России» или КПРФ или ЛДПР и других партий, идущих на выборы. Не всем нравится, что их фамилия прозвучит на округе. Мы хотим приблизить кандидатов к избирателям, как это уже сделано в других субъектах федерации. Тогда, правда, и борьба обостряется на избирательных округах, но, избрав депутата по списку, люди уже знают, за кого они голосовали, и могут спросить: мы голосовали за партию, за тебя, ты в этом списке, и поэтому также как депутат-одномандатник, неси ответственность за наш округ! Вот главный смысл вносимых поправок». – заключил спикер облсовета.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты-коммунисты покинули зал заседаний.
«Хочу успокоить всех депутатов – на следующей сессии мы будем вновь рассматривать внесение поправок в этот закон, - подвел итоги обсуждения Алексей Беспаликов. – Вы можете вносить ваши поправки, и если они юридически грамотны и обоснованы, то будут обязательно рассмотрены».

 

 

Теги:  Сессия