Депутаты поправят закон, но сохранят льготы сельским учителям
Сегодня 44-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов сразу в двух чтениях приняла областной закон о монетизации льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ сельским педагогам.
Напомним, три месяца назад, на январской сессии депутаты областного Совета приняли изменения в областной Закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа». В соответствии с этими изменениями сельские педагоги были полностью освобождены от платы за жилые помещения и услуги ЖКХ. Региональный парламент подчинился определению Верховного суда РФ, который, основываясь на федеральном Законе «Об образовании», принял сторону нескольких педагогов Новосибирской области.
Таким образом, сельские педагоги оказались единственной категорией льготников, получающей льготы в натуральном виде, а областной Совет депутатов оказался втянут в правовую коллизию. С одной стороны, продолжает действовать принятый в 1995 году федеральный Закон «Об образовании» (проект его изменений Госдума РФ готовится рассмотреть в этом году), с другой стороны, сегодня также действует федеральный закон № 185 о реформировании ЖКХ, в соответствии с которым область получает деньги на капитальный ремонт жилья и расселение ветхих и аварийных домов. Сейчас Фондом содействия реформированию ЖКХ вопрос поставлен ребром: или область принимает закон о монетизации льгот сельским педагогам, или лишается 1,73 млрд. рублей на капремонт и расселение ветхого и аварийного жилья.
Свою позицию депутаты определили Законом «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области», заменяющим натуральные льготы денежными выплатами.
Как пояснил заместитель председателя комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья Николай Мамулат, педагоги в результате монетизации ничего не потеряют. Если раньше жилье, свет, отопление, водоснабжение и канализование предоставлялись им в виде натуральной льготы, то теперь эти услуги учителям оплатит бюджет.