Социальные поправки: максимум от возможного
Основные изменения в областном бюджете продиктованы поправками социального характера, отметили на сегодняшнем заседании депутаты комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Как подчеркнул руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин, представляя поправки в бюджет депутатам, доходная часть бюджета увеличивается на 626 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Таким образом, доходы областного бюджета планируются на уровне 66 947 млн. рублей. Расходы областного бюджета увеличиваются на 2 504 млн. рублей и составят 73 639 млн. рублей. Дефицит областного бюджета увеличивается на 1,8 млрд. рублей -- до 6,6 млрд. рублей.
Основные изменения в бюджете области продиктованы обязательствами социального характера. Среди новых бюджетных обязательств заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам областного Совета депутатов Вера Бакулина отметила расходы на региональные доплаты к пенсиям, доля которых в бюджетных поправках составляет 403 млн. рублей; финансирование пособий по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (201 млн. рублей; субсидии местным бюджетам на замену остекления в школах общим объемом 200 млн. рублей. В этот перечень входят также ежемесячные выплаты родителям, дети которых не посещают дошкольных учреждений. На их финансирование с 1 сентября потребуется 120 млн. рублей. Вера Бакулина обратила внимание депутатов на существенное увеличение расходов по действующим статьям. Так, вносимыми в бюджет изменениями предлагается направить 359 млн. рублей на финансирование субсидий гражданам на приобретение жилья. Дополнительно 772 млн. рублей планируется добавить на финансирование мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям населения.
Беспокойство депутатов вызвал рост дефицита областного бюджета. «Мы приближаемся к 15 процентам – это предельная планка», -- критически оценил ситуацию заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Канунников. Также депутат отметил, необходимость определения четких критериев отбора муниципальных образований по вновь вводимым субсидиям.
Комитет принял решение вынести законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год» на апрельскую сессию для принятия в первом чтении.
Поправки от субъектов законодательной инициативы для подготовки законопроекта ко второму чтению должны быть поданы до 17 мая.