22.03.10, 04:00

«Детский» вопрос

Участники «круглого стола», состоявшегося в областном Совете депутатов, предложили дополнить выплаты родителям, чьи дети не посещают детсады, реализацией программы по повышению доступности детских дошкольных учреждений.

Центральной темой «круглого стола» «Дошкольное образование в Новосибирской области: доступность, финансирование, перспективы», состоявшегося в Новосибирском областном Совете депутатов, стала инициатива фракции «Единая Россия» по выплате пособий родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детские дошкольные учреждения. Обсуждался не только размер пособия в 1 тысячу рублей, вызвавший волну дискуссий. «Мы понимаем, что такая сумма недостаточна, но знаем и ситуацию на своих округах. Для многих семей и эта помощь значима», -- ответил оппонентам председатель комитета облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак.
Еще одну проблему планируемых выплат отметил руководитель областного департамента образования Владимир Иванов. По представленной им статистике, сегодня на очереди в детсады области стоят 39,6 тысяч малышей. При этом в Новосибирской области из 182 тысяч детей «садовского» возраста детские учреждения посещают 92,5 тысяч. Получается, что многие и на очереди не стоят, особенно в деревнях , где порой и детсадов нет. Таким образом, по предложенному правилу выплачивать пособие очередникам, они не могут претендовать даже на эту небольшую сумму.
«То, что делается сейчас, недостаточно. Нужна комплексная целевая программа, -- высказал свою позицию председатель комитета областного Совета депутатов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. – Требуется политическая воля, тогда проблема будет решена». По поводу дефицита средств депутат высказался кратко: «Неделю будет ломка, а потом деньги в бюджете найдем».
Идею поддержал и депутат городского Совета Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он напомнил ситуацию 90-х годов, когда из-за падения рождаемости власти Новосибирска вынуждены были перепрофилировать или сдавать в аренду помещения детских садов. «Следует просчитать, сколько детских садов будет необходимо в ожидании предстоящей демографической ямы», -- подчеркнул он. На взгляд депутата областного Совета Михаила Тычкова, в нынешних условиях акцент следует делать на группах кратковременного пребывания детей, которые смогут на несколько часов освободить мам, но в то же время не будут слишком накладны для бюджета. Его коллега по облсовету депутат Арам Суварян отметил важность развития частно-государственного партнерства.
Участники «круглого стола» выработали проект рекомендаций, который будет представлен губернатору. В него вошли разработка и целевой программы развития в области детского дошкольного образования, и проекта регионального закона о пособии из областного бюджета родителям, дети которых не посещают детские сады. В числе рекомендаций также предложение органам местного самоуправления включить негосударственные детские сады в перечень учреждений, которым устанавливаются льготные тарифы на коммунальные услуги.
 

Теги:  Актуально